BBQ Grillkohle Shop: Holzkohle und Grillbriketts kaufen
Zum perfekten Grillgenuss gehört die richtige Grillkohle oder Grillbriketts
Die richtige Auswahl an Grillkohle ist genauso wichtig wie die passende Marinade oder das richtige Gewürz für Ihr Grillgut. Hier finden Sie die beste Kohle zum Grillen.
Auf dieser Seite geben wir einen kleinen Überblick wo die größten Unterschiede liegen und wie Sie die richtige BBQ Grillkohle finden.
Wir alle kennen die lauen Sommerabende, die sich der Grillfan herbeisehnt. Meist ist der Grillabend ein gesellschaftlicher Höhepunkt im Freundeskreis oder im Kreis der Familie - es wird alles von Salaten, feinstem Grillgut bis zu Dips, Saucen Getränken aufgefahren. Nur dem wichtigsten Bestandteile eines Grillabends, nämlich der Grillkohle, wird oftmals nur wenig Beachtung geschenkt. Dabei gibt es bei der BBQ Grillkohle immense Qualitätsunterschiede.
Grillkohle: Holzkohle und Grillbriketts im VergleichZuerst das große No-Go:
Bitte niemals zum Grillen Tannenzapfen oder normales Holz wählen, da sich darin viele Harze befinden die beim Verbrennen ungesunde Bitterstoffe erzeugen, selbst dann noch, wenn sie bereits heruntergebrannt sind. Die Rauchentwicklung ist meist sehr hoch und das Aroma von Fleisch und Fisch leidet. Wir empfehlen umweltbewussten Kunden Naturkohle zu kaufen. Diese wird beispielsweise aus Kokosnussschalen oder Bambus hergestellt und ist daher sehr nachhaltig.
BBQ Grillkohle ist in zwei verschiedene Arten zu unterteilen:
- Grillholzkohle - leicht entzündlich, dafür schnellerer Abbrand
- Grillbriketts - langer, gleichmäßiger Abbrand, dafür schwerer zu entzünden
Weit verbreitet ist die stückige, unförmige Holzkohle. Der große Vorteil der Holzkohle ist die sehr leichte Entzündbarkeit. Aber der Vorteil ist auch ein kleiner Nachteil: Holzkohle verglüht recht schnell bei hohen Temperaturen. Daher wird Holzkohle meist zum schnellen Grillen und für Kurzgebratenes wie z.B. Steaks genutzt.
Holzkohle ist einfach ausgedrückt verkohltes Holz, dem während des Herstellungsprozesses Sauerstoff und Schadstoffe entzogen wurde. Gute Kohle zeichnet sich durch einen sehr geringen Staubanteil und wenig kleine Stücke aus. Durch den geringen Sauerstoffgehalt wird ein gleichmäßiges verglühen ohne Funkten und Qualmen erreicht, was zu tollen Grillergebnissen führt.
Holzkohle ist ein Gemisch organischer Verbindungen mit 81% bis 90% Kohlenstoff, Wasserstoff, Sauerstoff, Stickstoff, wenig Feuchtigkeit und Asche.
Die Alternative zur stückigen Holzkohle sind die sogenannten Grillbriketts oder Holzkohlebriketts.
Grillbriketts im AnzündkaminGrillbriketts haben einen kleinen Nachteil: Das Anzünden dauert etwas länger, denn die Grillbriketts benötigen aufgrund der kompakten Form etwas länger, bis sie schön durchgeglüht sind. Der Profi nutzt hierfür aber einen Anzündkamin, in dem Grillbriketts sehr einfach und meist innerhalb von 10-15 Minuten durchgeglüht sind.
Der entscheidende Vorteil von Grillbriketts ist die lange, gleichmäßige und hohe Hitze. Dadurch kann auch großes Grillgut wie z.B. ein kompletter Schweinenacken über mehrere Stunden gegrillt oder der Grillabend lange ausgedehnt werden.
Holzkohlebriketts werden, wie der Name es schon sagt, aus Holzkohle hergestellt. Dazu wird die normale Holzkohle gemahlen und dann mit Mais oder Kartoffelstärke als Bindemittel versetzt. Danach wird diese Mischung feucht gepresst und aufwendig getrocknet.
Die hochwertigsten Grillbriketts erhält man, wenn sehr harte Hölzer wie Tropenholz oder Buche zur Herstellung verwendet werden. Wichtig ist, dass man auf deutsche oder europäische Produkte achtet, für die keine tropischen Hölzer verwendet oder Tropenwälder gerodet werden. Eine Ausnahme bildet hier die Kokoskohle bzw. Kokosbriketts, die aus Kokosnussschalen hergestellt wird, welche bei der Öl-Produktion als Ausschuss anfallen und die hervorragende Brennwerte besitzen.
Gute und hochwertige BBQ Grillkohle bzw. Grillbriketts entwickeln absolut keinen Eigengeschmack, da der Kohlenstoff völlig geschmacks- und geruchsneutral ist. Wenn man dann noch darauf achtet, dass kein Fett in die Glut tropft , bilden sich auch keine gesundheitsgefährdenden Stoffe.
Holzkohle und Grillkohle Test:
Einen tollen Hintergrundbericht zum Thema Qualität der Grillkohle gibt es bei Öko Test. Hier wurde verschiedene Holzkohle Produkte und Grillbriketts getestet.
In den letzten Jahren haben sich darüber hinaus noch einige Spezialsorten auf dem Markt etabliert, die hier unbedingt auch noch erwähnt werden müssen.
Steakhousekohle:
Diese Grillholzkohle entsteht aus besonders harten Hölzern mit einem sehr hohen spezifischen Gewicht. Bei der Herstellung wird darauf geachtet, das die Kohlestück gleichmäßig und besonders groß sind. Dadurch erreicht man fast ähnliche Effekte wie mit Grillbriketts: lang anhaltende, gleichmäßige und sehr heiße Glut. Eigentlich ist diese Kohle ein MUSS zum Grillen von z.B. hochwertigen Steaks.
Kokosnusskohle:
Die Kokosnusskohle ist in den letzten Jahren ein Shootingstar geworden und gilt als absoluter Geheimtipp. Die Eigenschaften sind bestechend: nachwachsender natürlicher Rohstoff (es werden nur Kokosnüsse, bzw. deren Schalen verwendet), sehr hohe Temperaturen, lange „Glut Zeit“ (Faktor 2+ zu Grillbriketts) und absolut raucharm. Die Kokoskohle ist weitverbreitet bei den Schisha (Wasserpfeifen) Fans und erlebt einen wahren Boom auf dem Grillmarkt.
Bambuskohle:
Die Bambuskohle ist ebenfalls eine Naturkohle und wird, wie der Name schon sagt, aus Bambus hergestellt. Der Rohstoff wächst sehr schnell nach und eignet sich daher perfekt als Ausgangsmaterial für Kohle. Die Bambuskohle wird, genau wie die Kokosnusskohle, gerne beim Shisha-Rauchen verwendet und auch sie profitiert als Naturkohle von ähnlichen Eigenschaften: So erreicht die Bambuskohle hohe Temperaturen und beim Verbrennen entsteht sehr wenig Asche, was die Reinigung erleichtert.
Eine umfangreiche Auswahl an Holzkohle und Briketts finden Sie auch in unseren Filialen in Kassel, Bad Hersfeld, Gründau bei Frankfurt und Singen.
Weitere Fakten und nützliche Informationen rund um Holzkohle und Grillbriketts sowie zum Grillen ohne Rauch finden Sie in unserem Grillfürst Magazin.
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