Grill Anzündkamin - das unverzichtbare Grillzubehör für jeden Holzkohlegrill
Jeder Holzkohle Grillmeister sollte einen besitzen, denn er ermöglicht das saubere und schnelle Durchglühen der Kohlen und Briketts: Der Grill Anzündkamin, das unverzichtbare Grillzubehör für jeden Holzkohlegrill!
Die Highlights eines Grill Anzündkamins:
- sicheres und schnelles Entzünden der Grillkohle bzw. Briketts
- durchgeglühte Kohlen bereits nach 15-30 Minuten
- keine chemischen Grillanzünder oder Brandbeschleuniger wie Benzin oder Spiritus notwendig
- keine Gefahr der Verpuffung
- kein unangenehmer Geruch
- gesundheitsbewusster Umgang mit dem Brennmaterial, da kein Kontakt mit Anzündhilfen
- eigenständige Belüftung - kein Wedeln und Fächern
- punktuelles Dosieren des Brennmaterials beim Ausschütten
Deshalb ist ein Anzündkamin bei der Verwendung von Holzkohle bzw. Briketts eine echte Hilfe, da er den Anzündvorgang nicht nur erleichtert sondern vor allem auch deutlich verkürzt.
Ein Anzündkamin aus Edelstahl hält den Beanspruchungen am besten stand.Der Aufbau jedes Anzündkamins ist nahezu identisch. Er besteht aus einem Rohr mit Öffnungen zur Belüftung im unteren Bereich des Kamins, einer Auflage für das Brennmaterial in ca. 1/4 Höhe und einem Griff mit Hitzeschild. Darüber hinaus sind manche Modelle mit einem weiteren Griff ausgestattet, der ein leichtes und sicheres Ausschütten der Kohle ermöglicht.
Unterschiede gibt es beim Material. Ein Grill Anzündkamin aus Edelstahl ist natürlich die beste Wahl, da Edelstahl die Beanspruchungen des Materials am längsten aushält.
Grillfürst Anzündkamin mit extra Haltegriff zum leichten und sicheren Ausschütten der KohleSo funktioniert der Anzündkamin
Die Wirkungsweise des Anzündkamins ist genauso simpel wie effektiv: Im oberen Bereich wird das Brennmaterial, also Kohle oder Briketts, eingefüllt, während darunter leicht brennbare Materialien, wie Anzündwolle, Anzündwürfel oder Papier platziert werden. Im Normalfall passiert das auf dem Kohlerost des Grills, aber jede feuerfeste Unterlage ist dafür geeignet. Letzteres ist notwendig, wenn Sie den Anzündkamin zur Vorbereitung einer zweiten Ladung Kohle benutzen, was bei längerem Grillen meist notwendig ist. So müssen Sie keine Pause machen, sondern können direkt mit der neuen Kohle weitergrillen!
Das Anzündmaterial saugt nach dem Entzünden Sauerstoff von Außen in den Anzündkamin. Der sogenannte Kamineffekt ist dafür verantwortlich, dass die Flammen und heißen Gase sich nur nach oben in die Kohle oder die Briketts ausbreiten und so für eine schnelle Entwicklung der Glut sorgen. Auch nach dem Erlöschen der Grillanzünder glüht es gleichmäßig und schnell weiter, da der Luftstrom weiterhin von unten kommt und sich nur nach oben ausbreiten kann.
Je nach Brennmaterial und Füllmenge erhalten Sie so nach 15-30 Minuten eine tolle Glut, die in den Grill geschüttet werden kann, wenn die oberste Lage mit einer weiß-grauen Ascheschicht überzogen ist.
Vor- und Nachteile eines Anzündkamins
Ein Grill Anzündkamins ist die sichere, einfache und schnelle Methode einen Grill anzufeuern. Sie müssen keine flüssigen, chemischen Anzünder wie Brennspiritus, Benzin oder andere Brandbeschleuniger verwenden und somit ist sowohl die Gefahr einer Verpuffung als auch der unangenehme Geruch komplett ausgeschlossen.
Die Anzündhilfe - egal ob natürlich oder künstlich - kommt nicht mit der Kohle in Verbindung, was für gesundheitsbewusste Griller sicherlich auch einen wichtigen Vorteil darstellt.
Ein Anzündkamin zu Nutzen ist auch sehr entspannt. Fächeln und Pusten ist nicht notwendig und die Stapelung der Kohle oder Briketts ohne große Zwischenräume sorgt für eine sehr gleichmäßige Glut. Selbst bei feuchter Witterung ist der Anzündkamin nicht in seiner Funktion eingeschränkt, da der Effekt die Kohle bzw. Briketts trocknet und die feuchte Luft nach oben herausdrückt.
Einen Nachteil gibt es bei der Nutzung des Anzündkamins aber auch. Wir empfehlen Sie Nutzung von Grillhandschuhen beim Umschütten der Kohle in den Grill. Zum einen ist der Anzündkamin voll beladen recht schwer und zum anderen entsteht in der Regel beim Umschütten oftmals große Hitze und Funkenflug.
Anzündkamin für den Dutch Oven
Auch für einen Dutch Oven ist der Anzündkamin ein (fast) unverzichtbares Zubehör, denn schließlich müssen bevor es losgeht, die Grillbriketts auf erst Temperatur gebracht werden. In einem Anzündkamin geht das schnell und einfach.
Im Vergleich zu Holzkohle benötigen Briketts länger, um durchzuglühen. Grund dafür ist ihre feste, gepresste Struktur. Das ist aber gleichzeitig ihr großer Vorteil, denn sie brennen bzw. glühen wesentlich länger als normale Holzkohle. Da sich die Zubereitung in einem Dutch Oven oftmals über lange Zeit hinzieht, sind Grillbriketts hier die richtige Wahl. Und in einem Anzündkamin lassen sie sich problemlos zum Glühen bringen.
Unser Fazit:
Schnelle Glut ohne große Arbeit, gleichmäßige Glut ohne chemische Flüssiganzünder, keine Pausen durch Wartezeiten auf die zweite Ladung Kohle - die Vorteile eines Anzündkamins überwiegen ganz klar dem einzigen Nachteil, der bei vorsichtiger Nutzung des Kamins in zu stark ins Gewicht fällt.
Deshalb sagen wir: Ein Anzündkamin zum Kohlegrill ist ein absolutes Muss!
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