Grills sind unsere Leidenschaft - Grillgeräte bei Grillfürst kaufen
Grillen ist eines der beliebtesten Hobbies der Deutschen. Das ist auch kein Wunder, denn die verschiedenen Arten an Grillgeräten ermöglichen mittlerweile ein riesiges Spektrum an Möglichkeiten, die verschiedensten Köstlichkeiten zuzubereiten.
Dabei landen auch in Deutschland sicherlich meist nur Würstchen, Steaks und Spieße auf dem Grill, doch rein praktisch können Sie auf dem richtigen Grillgerät alles zubereiten, was Sie sonst in der Küche machen würden.
Wenn Sie noch nicht wissen, in welche Richtung Ihre Wahl gehen soll, geben wir Ihnen hier einen kurzen Überblick die verschiedenen Arten von Grillgeräten, Grillmethoden und Bauformen mit ihren jeweiligen Besonderheiten.
Grillen mit Holzkohle, Gas oder elektrischWelche Arten von Grillgeräten gibt es überhaupt?
Generell benötigt ein Grill natürlich erst einmal Hitze. Diese kann man auf verschiedene Arten unterteilen und daher ergeben sich folgende Kategorien:
- Holzkohlegrills – klassisch Grillen mit Holzkohle oder Briketts
- Gasgrills – mittlerweile die beliebteste Grill-Methode, da schnell, sauber und komfortabel
- Elektrogrills – Grillen ohne offene Flamme
- Pelletgrills - komfortabel wie ein Gasgrill, aromatisch wie ein Smoker
- Holzkohle-Smoker – für das klassische BBQ Feeling mit Rauch und Aroma
Natürlich unterscheiden sich auf die Bauformen der Grillgeräte innerhalb dieser Kategorien noch einmal deutlich, doch die generellen Unterschiede helfen in der Regel schon einmal bei der Orientierung, welcher Grill es denn nun werden soll.
Sollte Ihre Wahl hier schon auf Gasgrills gefallen sein, dann finden Sie in unserer Gasgrill Kaufberatung weitere, nützliche Informationen für den Kauf des richtigen Grillgeräts!
Die verschiedenen Grillmethoden: Was kann man mit einem Grill eigentlich alles machen?
Die meisten Grillgeräte beherrschen - dank eines Deckels - mehrere Grillmethoden. Es schadet aber nicht, die Unterschiede zu kennen:
- Direktes Grillen bedeutet, dass das Grillgut direkt über der Hitzequelle platziert wird. Daraus resultieren hohe Temperaturen, Röstaromen und eine kurze Garzeit. Klassisch werden Würstchen und (Schweine)Steaks direkt gegrillt.
- Indirektes Grillen dagegen benötigt keine direkte Hitze von unten, ist daher aber nur mit einem Deckel möglich. Hier wird das Grillgut nicht auf der Hitze platziert, sondern daneben. Die Hitze zirkuliert um das Grillgut herum und grillt es insgesamt schonender. Indirekt werden klassischerweise Hühnchen oder größere Fleischstücke wie Pulled Pork, Brisket oder einfache Braten.
- Niedertemperaturgaren ist eine Unterkategorie vom indirekten Grillen bei der über langen Zeitraum mit niedrigen Temperaturen gearbeitet wird. Ziel ist hier in der Regel ein sehr zartes, super saftiges und aromatisches Ergebnis.
- Smoken kann man bei allen Grillmethoden durch die Zugabe von Räucherholz, in der Regel wird unter smoken aber ebenfalls das Niedertemperaturgaren verstanden - mit der Zugabe von Raucharoma
Zusammenfassend kann man sagen, dass quasi jeder Grill das direkte Grillen beherrscht. Für die anderen Grillmethoden benötigt es dann einen Deckel und genügend Brenner, um eine indirekte Grillzone zu schaffen. Die Grillmethoden sind dementsprechend auch unabhängig vom Grill selbst, denn selbst auf einem passenden Elektrogrill kann man - wenn man möchte - smoken. Niedertemperaturgaren auf einem Holzkohlegrill zählt wiederum zu den schwierigsten Herausforderungen in der Welt des BBQs und ist daher in der Grillszene sehr angesehen.
In unserem Grillfürst Magazin finden Sie zu diesen Themen auch tolle Guides, Ratgeber und Rezepte.
Holzkohlegrill als Kugelgrill von Rösle
Säulengrill, Kugel oder Grillstation? Die Bauformen im Überblick:
Für die Bauform eines Grills gibt es nur eine Hand voll verschiedener Ausprägungen:
- Säulengrills sind in der Regel Holzkohlegrills. Ein solcher Grill arbeitet mit dem Kaminzugprinzip, um innerhalb kurzer Zeit die Kohle bzw. Briketts zum Glühen bringen und hohe Temperaturen am Grillrost zu erzeugen. Somit sind sie perfekt geeignet zum direkten Grillen, können aber teilweise auch mit einem Deckel und passenden Kohlekörben bzw. Wasserschalen zum indirekten Grillen genutzt werden.
- Kugelgrills gibt es als Gas-, Holzkohle- oder Elektrogrill. Die Kugelform mit Deckel bewirkt eine optimale Hitzezirkulation, weshalb ist ein Kugelgrill gerade zum indirekten Grillen perfekt geeignet ist - aber auch das direkte Grillen, Räuchern und sogar Backen ermöglicht.
- Grillstationen sind die vielseitigsten Geräte, diese Grills gibt es für alle Brennstoffe. Sie bieten oft sehr große Grillflächen, Stauraum und Ablagemöglichkeiten und natürlich mit Deckel auch die Möglichkeit alle Grillmethoden zu nutzen. Gerade für Vielgriller, die gerne in größerer Runde grillen ist eine Grillstation die richtige Wahl. Hierbei empfehlen wir unbedingt einen Blick in unseren Ratgeber zur Größe der Grillfläche, denn es kommt gar nicht auf die Personenanzahl an wie groß ein Grill sein sollte.
- Gartenkamin bzw. Grillkamin ist die Kombination aus wärmender Feuerstelle und Grillrost, der sowohl mit Feuerholz als auch mit Holzkohlen bzw. Briketts betrieben werden kann. Klassisch und dauerhaft für den Garten.
- Keramikgrills sind praktisch auch Kugelgrills, aber eben mit einem Korpus aus dicker Keramik. Durch diese hervorragende Isolierung bietet ein Keramikgrill – auch Kamadogrill genannt – ein großes Temperaturspektrum, eine hohe Temperaturkonstanz und eine präzise Temperatursteuerung. Dementsprechend sind Kamadogrills perfekt für Long Jobs, zum Räuchern und Smokern geeignet.
- Kompaktgrills benötigen mit ihren kompakten Abmaßen nur wenig Platz und eigen sich deshalb perfekt als Balkongrill, Tischgrill und als Campinggrill. Auch sie gibt es für alle Brennstoffe.
Dementsprechend sehen Sie: Ihnen stellen alle Möglichkeiten offen den perfekten Grill für Ihre Bedürfnisse zu finden. Gerne helfen wir Ihnen dabei, natürlich auch persönlich in unseren Filialen, per Telefon, oder per Videoberatung.
Warum Ihren neuen Grill bei Grillfürst kaufen?
Ganz einfach:
- Wir lieben alles, was mit Grillen und Barbecue zu tun hat.
- Wir kennen uns mit Grillgeräten aller Art hervorragend aus und bieten mehr als 10 Jahre Erfahrung.
- Wir haben ein riesiges Angebot an Grills verschiedener Arten und Hersteller.
- Wir sind neben diesem Shop auch stationär vertreten und bieten Ihnen gerne die Möglichkeit in einer unser Filialen vor Ort einen Grill zu kaufen.
- Wir bieten sogar eine Live Videoberatung an, direkt von Ihrem Sofa in unsere Filiale
Und deshalb sind wir der perfekte Ansprechpartner, wenn es um den Kauf eines neuen Grills geht. Natürlich haben wir auch umfangreiches Grill Zubehör im Angebot, das die Möglichkeiten Ihres Grillgerätes noch beträchtlich erweitern kann.
Holzkohlegrill nach Art
Holzkohlegrills nach Marke
Gasgrill nach Art
Gasgrills nach Marke
Elektrogrills nach Marke
Pelletgrill nach Art
Pelletgrill nach Marke
Smoker nach Art
Smoker
Grillkamin / Gartenkamin
Outdoorküchen
Kugelgrills
Balkongrills
Tischgrill
Grillstationen
Camping Grills & Zubehör
Plancha Grills & Zubehör
Pizzaofen
Edelstahlgrills
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