Woks - Die praktischen Universalkochgeräte aus China
Der Wok ist ein echtes Universalkochgerät, das ursprünglich aus China stammt, sich inzwischen aber auch in Europa größter Beliebtheit erfreut. Das ist nicht verwunderlich, denn ein Wok verspricht eine besonders schnelle und schonende Zubereitung der verschiedensten Speisen – auf dem Herd, über offenem Feuer oder auf dem Grill.
Die Vorteile eines Wok im Überblick
- universell einsetzbar zum Braten, Schmoren und Garen
- große Garfläche durch die hohen Wände des Woks
- leichtes Rühren und Durchmischen der Zutaten durch die runde Form
- erlaubt eine besonders schonende und gesunde Zubereitung
Traditionell besitzt ein Wok einen runden Boden und kommt auf einem Gasherd oder über offenem Feuer zum Einsatz. Grundsätzlich kann er aber auch dem Grill sowie sämtlichen Herdarten betrieben werden. Dazu benötigt man dann den passende Wok Ringe, auf den dieser dann einfach aufgesetzt werden kann. Inzwischen gibt es aber auch sogenannte Wokpfannen, die einen flachen Boden besitzen. Allerdings kann sich bei der runden Form die Hitze besser und gleichmäßiger verteilen.
Grillfürst Wokpfanne aus Gusseisen mit flachen BodenGrill Wok aus Edelstahl, Gusseisen und Carbonstahl
Am häufigsten kommen Woks aus folgenden Materialien zum Einsatz, die alle ihre Vor- und Nachteile besitzen:
- Edelstahl Wok: Edelstahl ist besonders pflegeleicht und langlebig, besitzt dafür eine nicht so gute Hitzeleitfähigkeit wie zum Beispiel Gusseisen.
- Gusseisen Wok: Gusseisen besitzt eine hervorragende Hitzeleitung und Hitzespeicherung. Dafür ist es in der Pflege aufwendiger, da das Material zum Schutz vor Rost und dem Anhaften von Speisen eine Patina benötigt. Diese muss erst durch Einbrennen aufgebaut werden und darf dann nicht durch Spülmittel oder Stahlbürsten und- schwämme wieder zerstört werden.
- Carbonstahl Wok: Carbonstahl ist besonders hitzebeständig und leitet die Hitze sehr gut. Zudem kann die Hitze bei diesem Material besser reguliert werden, als das vergleichsweise bei Gusseisen der Fall ist. Auch Carbonstahl benötigt eine Patina zum Schutz.
Aber egal ob Carbonstahl Wok, Edelstahl Wok oder Gusseisen Wok – alle Modelle lassen sich auch problemlos als Grill Wok einsetzten. Nur bei den antihaftbeschichteten Varianten achten Sie unbedingt auf die Angaben zur Maximaltemperatur vom Hersteller!
Das Wok Prinzip
Die spezielle, runde Form des Woks bzw. der Wokpfanne mit den hohen Rändern erlaubt die Zubereitung der Speisen mit sehr hohen Temperaturen. Durch das ständige Rühren und Durchmischen der Zutaten können diese nicht anbrennen. Dementsprechend kürzer sind auch die Garzeiten. Diese Methode wird auch als Pfannenrühren bezeichnet.
Gerade diese Art der Zubereitung gilt als sehr schonend und gesund. Besonders Gemüse bleibt so knackig und die Vitamine erhalten.
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