Grillplatten und Planchas für Gas- und Holzkohlegrills
Eine Grillplatte gehört inzwischen quasi zur Grundausstattung eines Grills. Das ist nicht verwunderlich, denn die Platten aus Gusseisen oder Edelstahl bieten jede Menge kulinarische Möglichkeiten. Wie wäre es mit einem leckeren Frühstück zubereitet auf der Grillplatte? Auch kleinteiliges Grillgut ist auf der Platte bestens aufgehoben.
Mit den praktischen Grillplatten verwandeln Sie Ihren Holzkohle- oder Gasgrill einfach und schnell in einen echten Plancha Grill.
Die Vorteile einer Grillplatte
- geschlossene Fläche - Flüssigkeiten können nicht nach unten tropfen und so kein Fettbrand entstehen
- kleinteiliges Grillgut kann nicht durch die Roste fallen
- bestimmte Gerichte wie Spiegelei, Pancakes etc. lassen sich nur auf einer Platte zubereiten
- universell einsetzbar auf nahezu allen Grillarten
Auf einer Grillplatte lassen sich zum Beispiel gebratene Eier, Pancakes und viele weitere leckere Gerichte zaubern, die auf einem Grillrost nicht möglich sind. Die geschlossene Form der Platten bringt gleich zwei Vorteile mit sich. So kann vor allem kleinteiliges Grillgut wie Gemüse oder Meeresfrüchte beim Grillen nicht durch die Streben des Rostes fallen, sondern alles bleibt an seinem Platz. Gleichzeitig wird das Herabtropfen von Fett und damit die Entstehung von Fettbrand und ungesunden Dämpfen effektiv verhindert. Ein weiterer positiver Nebeneffekt: Der Grill bleibt viel sauberer als bei Grillen auf einem Grillrost.
Leckeres Frühstück von der Gusseisen GrillplatteGusseisen oder Edelstahl - welche Platte zum Grillen?
Gusseisen und Edelstahl sind die bevorzugten Materialien. Beide bieten Vor- aber auch Nachteile.
Grillplatten aus Gusseisen sind sehr beliebt. Das liegt nicht zuletzt an der hervorragenden Hitzeleitfähigkeit des Materials, die dafür sorgt, dass sich die Platte sehr schnell und gleichmäßig erhitzt.
Allerdings braucht eine Gussplatte regelmäßige Pflege: Zum Schutz vor Feuchtigkeit und damit vor Rost benötigt Gusseisen eine Patina – also eine schützende Fettschicht. Um diese Aufzubauen, muss die Platte vor dem ersten Gebrauch mit einer speziellen Paste oder einem neutralen, hitzebeständigen Fett bzw. Öl eingebrannt werden.
Grillplatten aus Edelstahl sind eine Alternative zu den Modellen aus Gusseisen. Der große Vorteil von Edelstahl liegt darin, dass das Material nicht rostet und daher auch keine Schutzschicht benötigt. Die Reinigung mit Spülmittel oder in der Spülmaschine sind hier kein Problem, während man bei Gusseisen die schützende Patina damit zerstören würde.
Durch geschlossene Form kann kein Fett heruntertopfen und kleinteiliges Grillgut bleibt an seinem Platz.Die Grill Wendeplatte mit zwei Seiten
Grill Wendeplatten besitzen sowohl eine flache als auch eine geriffelte Seite und lassen sich sehr flexibel einsetzen. Die glatte, flache Seite der Platte funktioniert wie eine Pfanne und eignet sich optimal für Crepes, Pancakes und gebratene Eier. Auf der Wendeseite lässt sich beispielsweise Kurzgebratenes zubereiten und bekommt durch die Rillen mit wunderbare Brandings.
Übrigens: Unsere Grillfürst Wende Grillplatten gibt es passgenau für unsere eigenen Gasgrills und für viele Modelle anderer Hersteller. So können Sie zum Beispiel auch Ihrem Rösle, Napoleon oder Broil King Gasgrills zum Plancha Grill machen. Auch für Weber Spirit und Genesis Grills finden Sie Gussplatten in unserem Sortiment.
Mediterranes Grillvergnügen auf der Plancha
Der Begriff Plancha bezeichnet eigentlich eine ganz spezielle Art der Zubereitung – eben auf einer heißen Platte. Diese Art des Grillens hat besonders in Spanien eine sehr lange Tradition.
Die typische Plancha besitzt einen erhöhten Rand, damit das Grillgut an den Seiten nicht herunterfallen kann, eine glatte Grillfläche und eine praktische Flüssigkeitsrinne.
Auf der glatten Fläche kann man hervorragend mit einem Grillwender oder eine Spatel arbeiten und so bei hohen Temperaturen das verschiedenste Grillgut zubereiten.
Unser Tipp: Zum einfachen Wenden des Grillgutes auf der Grillplatte gleich einen Grillwender mitbestellen!
Die Zubereitung auf einer heißen Platte - mit oder ohne Öl?
Das meiste Grillgut – wie zum Beispiel Fleisch, Würstchen oder Speck – enthält genügend eigenes Fett. Für andere Speisen empfiehlt es sich, die Platte mit etwas Öl zu bestreichen, dann lassen sich zum Beispiel Pancakes oder Spiegelei besser von der Platte lösen und diese sich anschließend auch besser reinigen.
Grillplatte und Plancha richtig reinigen
Bei der Reinigung der Grillplatten kommt natürlich auf das Material an:
Gussplatten sind etwas pflegeaufwendiger: Um die Patina nicht zu zerstören, gibt es bei der Reinigung von Gusseisen einige Tabus: Edelstahlbürsten und –schwämme sowie fettlösende Reinigungsmittel dürfen nicht verwendet werden! Das würde die schützende Patina zerstören.
Zur Reinigung wird die Platte bei voller Hitze im Grill „saubergebrannt“. Anschließend kann man mit einer Messingbürste die Rückstände entfernen und mit einem fesselfreien Tuch nachwischen. Wir empfehlen, die Platte nach jedem Gebrauch einzufetten.
Unser Tipp: Für unsere Grillfürst Gusseisen Grillplatten gibt es auch einen Spezial-Schaber aus Kunststoff, der perfekt auf die Riffelung passt.
Edelstahl Grillplatten sind pflegeleicht: Edelstahlbürsten und -schwämme, Wasser und Reinigungsmittel können hier bedenkenlos eingesetzt werden. Oder die Platte wird einfach in die Spülmaschine gegeben – fertig!
Grillplatten eckig
Grillplatten rund
Planchas
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