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Räucherzubehör - alles, was man zum Räuchern braucht

Räucherfisch, Wurst und Fleisch mit leckerem Raucharoma oder geräucherter Käse - mit dem passenden Räucherzubehör können Sie diese Spezialitäten zuhause selber machen – im eigenen Räucherschrank, Räucherofen oder auch ganz einfach mit Ihrem Grill.

Unser Sortiment an Räucherzubehör

  • Räucheröfen und Räucherschränke mit Holzkohle, Gas und elektrisch
  • Räucherboxen und Rauchgeneratoren zum Räuchern mit Ihrem Grill
  • Räucherholz – Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks aus verschiedenen Holzsorten
  • Räucherhaken zum hängenden Räuchern von Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken und Käse
  • Räucherbücher mit viel Know How zum Thema Räuchern

Mit dem richtigen Räucherzubehör gelingen auch Ihnen leckere Räucherspezialitäten ohne Probleme.

Räucherschrank als Räucherzubehör - ideal für alle, die oft und gerne kalträuchernRäucherschrank als Räucherzubehör - ideal für alle, die oft und gerne kalträuchern

Räucherschrank & Räucherofen als Räucherzubehör

Wenn sie oft und gerne Räuchern, lohnt sich die Anschaffung eines eigenen Räucherofens bzw. Räucherschrankes. Hier stehen verschiedene Modelle zur Auswahl - angefangen bei den hochwertigen Edelstahl Räucherschränken von Thüros, die ganz klassisch mit Holzkohle betrieben werden, über gasbetriebene Modelle, die mit einer besonders komfortablen Temperatursteuerung überzeugen, bis hin zu komplett automatischen Elektro Räucheröfen von verschiedenen Herstellern.

Outdoorchef SMOKE Rauchgenerator als Räucherzubehör - universell einsetzbar zum Räuchern im GrillOutdoorchef SMOKE Rauchgenerator als Räucherzubehör - universell einsetzbar zum Räuchern im Grill

Räucherzubehör für den Grill - Räucherboxen und Rauchgeneratoren

Auch in ihrem Grill können Sie Ihr Grillgut ganz unkompliziert mit leckerem Raucharoma veredeln. Dazu benötigen Sie zum Beispiel eine Räucherbox oder einen Rauchgenerator als Räucherzubehör und schon verwandeln Sie Ihren Grill in eine Räucherkammer.

Eine Räucherbox wird mit Räucherchips befüllt und einfach in den Grill gestellt. Hier entzünden sich die Holzchips, glimmen langsam vor sich hin und der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.

Ganz ähnlich funktionieren Kaltrauchgeneratoren, die auch als Räucherschnecke oder Sparbrand bezeichnet werden. Einfach mit Räuchermehl befüllen, anzünden und ab damit in den Grill. Die Glut frisst sich von Außen nach Innen und erzeugt über mehrere Stunden Rauch.

Oder Sie benutzen einen elektrischen Rauchgenerator, der ganz automatisch für eine konstante Rauchproduktion sorgt. Über einen Verbindungsschlauch kann der Rauch in den Grill oder eine selbstgebaute Räucherkammer geleitet werden.

Was ist eigentlich Räuchern?

Räuchern ist eine sehr schonende Methode leckere Köstlichkeiten auf den Tisch zu zaubern. Der Unterschied zum Grillen besteht in den viel längeren Garzeiten, der indirekten Hitzeeinwirkung und natürlich dem leckeren Raucharoma.

Über mehrere Stunden und teilweise sogar Tage aromatisiert duftender Rauch Fleisch, Fisch, Wurst, Käse und anders Räuchergut. Dabei gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten: Kalträuchern (hier wird keine Hitze hinzugefügt) und Warm- und Heißräuchern (hier wird das Räuchergut parallel gegart).

Nicht alle Räucheröfen sind für sowohl für das Kalträuchern als auch für das Warm- und Heißräuchern ausgelegt. Zum Kalträuchern eignet sich ein Räucherofen mit Holzkohle hervorragend. Auch zum Warm- und Heißräuchern können diese Geräte genutzt werden, allerdings bieten die Modelle mit Gas und Strom hier eine wesentlich einfachere und präzisere Temperatursteuerung, was besonders Anfängern zu Gute kommt. Für einige der strombetriebenen Räucheröfen (z.B. die Modelle von Bradley) stehen Adpater zur Verfügung, die auch das Kalträuchern ermöglichen.

Alternativ können Sie auch Ihren Grill als Räucherkammer nutzen. Ein Rauchgenerator oder Räucherbox eine sorgt dabei für den notwendigen Rauch sorgen, der Grill für die erforderlichen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern.

Räucherschnecke als Räucherzubehör - die einfachste Methode zum Räuchern im GrillRäucherschnecke als Räucherzubehör - die einfachste Methode zum Räuchern im Grill

Kalträuchern, Warmräuchern und Heißräuchern? Die Unterschiede

Der Unterschied beim Kalt-, Warm- und Heißräuchern liegt natürlich in den unterschiedlichen Temperaturen. Beim Warm- und Heißräuchern wird das Räuchergut nicht nur mit Raucharoma veredelt, sondern gleichzeitig durch die Hitze gegart. Beim Kalträuchern wird keine Hitze zugesetzt. Hier geht es um die Konservierung von Fleisch, Fisch und Wurst.

Die unterschiedlichen Temperaturen wirken sich auch auf die Dauer des Räucherprozesses und auf die Haltbarkeit der geräucherten Lebensmittel aus. Je geringer die Temperatur beim Räuchern ist, desto länger dauert der Prozess. Dafür sorgen geringere Temperaturen für eine schonendere Zubereitung und eine längere Haltbarkeit.

Während kaltgeräucherte Lebensmittel über Wochen haltbar sind, müssen warmgeräucherte Lebensmittel zeitnah verbraucht werden. Das Heißräuchern eignet sich für Fleisch, dass unmittelbar nach dem Räuchern verzehrt werden soll. Hier geht es nicht unbedingt um das haltbar machen der Speisen, sondern eher um den zarten und würzig-aromatischen Geschmack.

Temperaturen beim Räuchern:

  • Kalträuchern: maximal 25 °C
  • Warmräuchern: zwischen 30 und 50 °C
  • Heißräuchern: zwischen 60 und 120 °C

Wie lange geräuchert werden muss ist neben der Temperatur auch von der Art und Größe des Räuchergutes abhängig. Aber im Allgemeinen ist Räuchern eine sehr geruhsame Angelegenheit, die eine gewisse Zeitplanung erfordert. Gerade beim Kalträuchern sind meist mehrere Räucherdurchgänge erforderlich, die sich mit Ruhephasen abwechseln.

Räucherholz als unverzichtbares Räucherzubehör

Wie bekommt man den besten Geschmack in Räucherfleisch, Räucherfisch & Co?

Zum einen sorgen natürlich Gewürze und Marinaden für Geschmack. Zum anderen ist auch das Räucherholz ausschlaggebend.

Räucherholz wird je nach Größe und Mahlgrad in Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks für verschiedene Verwendungsarten. Dabei ergeben verschiedene Holzarten auch verschiedene Aromen beim Räuchern.

Eine Übersicht über die gängigsten Holzarten und deren Aromen finden Sie in der Kategorie Räucherholz.

Räuchern und Smokern – was ist der Unterschied?

Die Prozesse des Räucherns und des Smokerns sind sich sehr ähnlich. Aber während beim Smokern eher die schonende Zubereitung von großen Fleischstücken im Mittelpunkt steht, die abschließend auch gleich verzerrt werden, geht es bei Räuchern vorrangig um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Daher kann man das Smokern, dass traditionell aus den USA zu uns herüber gekommen ist, von den Temperaturen her mit dem Heißräuchern vergleichen. Bei beiden Verfahren geht es natürlich auch ganz klar um den rauchigen Geschmack.

Smoker in den verschiedensten Formen finden Sie übrigens auch in unserem umfangreichen Sortiment.

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Räucherbox

auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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17%*
Rösle Edelstahl Räucherbox
Rösle Edelstahl Räucherbox
UVP 22,95 EUR 18,95 EUR
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Räucherbuch

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Räucherholz

5%*
Räuchergold Räucherspäne Buche extra fein (500/1000) / 15 kg
Räuchergold Räucherspäne Buche extra fein (500/1000) / 15 kg
UVP 19,90 EUR 18,90 EUR
1,26 EUR pro Kilogramm
15. Januar
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
5%*
Räuchergold Räucherspäne Buche fein (750/2000) / 15 kg
Räuchergold Räucherspäne Buche fein (750/2000) / 15 kg
UVP 19,90 EUR 18,90 EUR
1,26 EUR pro Kilogramm
15. Januar
7%*
Räuchergold Räucherspäne Buche grob (2/16) / 15 kg
Räuchergold Räucherspäne Buche grob (2/16) / 15 kg
UVP 20,90 EUR 19,38 EUR
1,29 EUR pro Kilogramm
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10%*
Grillfürst Räucherchips Apfel - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Apfel - 1 kg
UVP 9,90 EUR 8,91 EUR
8,91 EUR pro Kilogramm
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10%*
Grillfürst Räucherchips Hickory - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Hickory - 1 kg
UVP 9,90 EUR 8,91 EUR
8,91 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
34%*
Louisiana Grills Hartholz Pellets - Apple Blend - 18 kg
Louisiana Grills Hartholz Pellets - Apple Blend - 18 kg
UVP 29,99 EUR 19,90 EUR
1,11 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
Axtschlag Räucherchips / Wood Chips Hickory - 1 kg
Axtschlag Räucherchips / Wood Chips Hickory - 1 kg
10,49 EUR
10,49 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
10%*
Grillfürst Räucherchips Buche - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Buche - 1 kg
UVP 9,90 EUR 8,91 EUR
8,91 EUR pro Kilogramm
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
10%*
Grillfürst Räucherchips Kirsche - 1 kg
Grillfürst Räucherchips Kirsche - 1 kg
UVP 9,90 EUR 8,91 EUR
8,91 EUR pro Kilogramm
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9%*
Jack Daniels Wood Smoking Chips
Jack Daniels Wood Smoking Chips
UVP 11,95 EUR 10,90 EUR
3,71 EUR pro Liter
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Räucherofen

aktuell ausverkauft, vsl. in 8-10 Wochen wieder verfügbar
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2. Januar- 7. Januar
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2. Januar- 7. Januar
7. Januar-12. Januar
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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7. Januar-12. Januar
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Rauchgenerator

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10%*
Grillfürst Kaltrauchgenerator / Räucherschnecke XXL 31cm
Grillfürst Kaltrauchgenerator / Räucherschnecke XXL 31cm
UVP 44,90 EUR 40,41 EUR
40,41 EUR pro Stück
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
2. Januar- 7. Januar

Räucherhaken

10%*
Thüros Räucherhaken S-Form 10 cm, 20 Stück
Thüros Räucherhaken S-Form 10 cm, 20 Stück
UVP 18,90 EUR 17,01 EUR
0,85 EUR pro Stück
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
10%*
Thüros Räucherhaken Edelstahl 23 cm, 5 Stück
Thüros Räucherhaken Edelstahl 23 cm, 5 Stück
UVP 18,90 EUR 17,01 EUR
3,40 EUR pro Stück
auf Lager - Lieferzeit ca. 1-4 Werktage
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