Räucherzubehör - alles, was man zum Räuchern braucht
Räucherfisch, Wurst und Fleisch mit leckerem Raucharoma oder geräucherter Käse - mit dem passenden Räucherzubehör können Sie diese Spezialitäten zuhause selber machen – im eigenen Räucherschrank, Räucherofen oder auch ganz einfach mit Ihrem Grill.
Unser Sortiment an Räucherzubehör
- Räucheröfen und Räucherschränke mit Holzkohle, Gas und elektrisch
- Räucherboxen und Rauchgeneratoren zum Räuchern mit Ihrem Grill
- Räucherholz – Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks aus verschiedenen Holzsorten
- Räucherhaken zum hängenden Räuchern von Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken und Käse
- Räucherbücher mit viel Know How zum Thema Räuchern
Mit dem richtigen Räucherzubehör gelingen auch Ihnen leckere Räucherspezialitäten ohne Probleme.
Räucherschrank als Räucherzubehör - ideal für alle, die oft und gerne kalträuchernRäucherschrank & Räucherofen als Räucherzubehör
Wenn sie oft und gerne Räuchern, lohnt sich die Anschaffung eines eigenen Räucherofens bzw. Räucherschrankes. Hier stehen verschiedene Modelle zur Auswahl - angefangen bei den hochwertigen Edelstahl Räucherschränken von Thüros, die ganz klassisch mit Holzkohle betrieben werden, über gasbetriebene Modelle, die mit einer besonders komfortablen Temperatursteuerung überzeugen, bis hin zu komplett automatischen Elektro Räucheröfen von verschiedenen Herstellern.
Outdoorchef SMOKE Rauchgenerator als Räucherzubehör - universell einsetzbar zum Räuchern im GrillRäucherzubehör für den Grill - Räucherboxen und Rauchgeneratoren
Auch in ihrem Grill können Sie Ihr Grillgut ganz unkompliziert mit leckerem Raucharoma veredeln. Dazu benötigen Sie zum Beispiel eine Räucherbox oder einen Rauchgenerator als Räucherzubehör und schon verwandeln Sie Ihren Grill in eine Räucherkammer.
Eine Räucherbox wird mit Räucherchips befüllt und einfach in den Grill gestellt. Hier entzünden sich die Holzchips, glimmen langsam vor sich hin und der austretende Rauch aromatisiert das Grillgut.
Ganz ähnlich funktionieren Kaltrauchgeneratoren, die auch als Räucherschnecke oder Sparbrand bezeichnet werden. Einfach mit Räuchermehl befüllen, anzünden und ab damit in den Grill. Die Glut frisst sich von Außen nach Innen und erzeugt über mehrere Stunden Rauch.
Oder Sie benutzen einen elektrischen Rauchgenerator, der ganz automatisch für eine konstante Rauchproduktion sorgt. Über einen Verbindungsschlauch kann der Rauch in den Grill oder eine selbstgebaute Räucherkammer geleitet werden.
Was ist eigentlich Räuchern?
Räuchern ist eine sehr schonende Methode leckere Köstlichkeiten auf den Tisch zu zaubern. Der Unterschied zum Grillen besteht in den viel längeren Garzeiten, der indirekten Hitzeeinwirkung und natürlich dem leckeren Raucharoma.
Über mehrere Stunden und teilweise sogar Tage aromatisiert duftender Rauch Fleisch, Fisch, Wurst, Käse und anders Räuchergut. Dabei gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten: Kalträuchern (hier wird keine Hitze hinzugefügt) und Warm- und Heißräuchern (hier wird das Räuchergut parallel gegart).
Nicht alle Räucheröfen sind für sowohl für das Kalträuchern als auch für das Warm- und Heißräuchern ausgelegt. Zum Kalträuchern eignet sich ein Räucherofen mit Holzkohle hervorragend. Auch zum Warm- und Heißräuchern können diese Geräte genutzt werden, allerdings bieten die Modelle mit Gas und Strom hier eine wesentlich einfachere und präzisere Temperatursteuerung, was besonders Anfängern zu Gute kommt. Für einige der strombetriebenen Räucheröfen (z.B. die Modelle von Bradley) stehen Adpater zur Verfügung, die auch das Kalträuchern ermöglichen.
Alternativ können Sie auch Ihren Grill als Räucherkammer nutzen. Ein Rauchgenerator oder Räucherbox eine sorgt dabei für den notwendigen Rauch sorgen, der Grill für die erforderlichen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern.
Räucherschnecke als Räucherzubehör - die einfachste Methode zum Räuchern im GrillKalträuchern, Warmräuchern und Heißräuchern? Die Unterschiede
Der Unterschied beim Kalt-, Warm- und Heißräuchern liegt natürlich in den unterschiedlichen Temperaturen. Beim Warm- und Heißräuchern wird das Räuchergut nicht nur mit Raucharoma veredelt, sondern gleichzeitig durch die Hitze gegart. Beim Kalträuchern wird keine Hitze zugesetzt. Hier geht es um die Konservierung von Fleisch, Fisch und Wurst.
Die unterschiedlichen Temperaturen wirken sich auch auf die Dauer des Räucherprozesses und auf die Haltbarkeit der geräucherten Lebensmittel aus. Je geringer die Temperatur beim Räuchern ist, desto länger dauert der Prozess. Dafür sorgen geringere Temperaturen für eine schonendere Zubereitung und eine längere Haltbarkeit.
Während kaltgeräucherte Lebensmittel über Wochen haltbar sind, müssen warmgeräucherte Lebensmittel zeitnah verbraucht werden. Das Heißräuchern eignet sich für Fleisch, dass unmittelbar nach dem Räuchern verzehrt werden soll. Hier geht es nicht unbedingt um das haltbar machen der Speisen, sondern eher um den zarten und würzig-aromatischen Geschmack.
Temperaturen beim Räuchern:
- Kalträuchern: maximal 25 °C
- Warmräuchern: zwischen 30 und 50 °C
- Heißräuchern: zwischen 60 und 120 °C
Wie lange geräuchert werden muss ist neben der Temperatur auch von der Art und Größe des Räuchergutes abhängig. Aber im Allgemeinen ist Räuchern eine sehr geruhsame Angelegenheit, die eine gewisse Zeitplanung erfordert. Gerade beim Kalträuchern sind meist mehrere Räucherdurchgänge erforderlich, die sich mit Ruhephasen abwechseln.
Räucherholz als unverzichtbares Räucherzubehör
Wie bekommt man den besten Geschmack in Räucherfleisch, Räucherfisch & Co?
Zum einen sorgen natürlich Gewürze und Marinaden für Geschmack. Zum anderen ist auch das Räucherholz ausschlaggebend.
Räucherholz wird je nach Größe und Mahlgrad in Räuchermehl, Räucherspäne, Räucherchips und Räucherchunks für verschiedene Verwendungsarten. Dabei ergeben verschiedene Holzarten auch verschiedene Aromen beim Räuchern.
Eine Übersicht über die gängigsten Holzarten und deren Aromen finden Sie in der Kategorie Räucherholz.
Räuchern und Smokern – was ist der Unterschied?
Die Prozesse des Räucherns und des Smokerns sind sich sehr ähnlich. Aber während beim Smokern eher die schonende Zubereitung von großen Fleischstücken im Mittelpunkt steht, die abschließend auch gleich verzerrt werden, geht es bei Räuchern vorrangig um das Haltbarmachen von Lebensmitteln. Daher kann man das Smokern, dass traditionell aus den USA zu uns herüber gekommen ist, von den Temperaturen her mit dem Heißräuchern vergleichen. Bei beiden Verfahren geht es natürlich auch ganz klar um den rauchigen Geschmack.
Smoker in den verschiedensten Formen finden Sie übrigens auch in unserem umfangreichen Sortiment.
Räucherbox
Räucherbuch
Räucherholz
Räucherofen
Rauchgenerator
Räucherhaken
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