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Big Green Egg Keramikgrills mit NASA Keramiktechnologie

Ein Kamadogrill der Extraklasse: Das Big Green EGGEin Kamadogrill der Extraklasse: Das Big Green EGG

Ein Kamadogrill ist eine Anschaffung fürs Leben und garantiert bei guter Pflege nicht selten auch über Generationen hinweg, ein geliebtes Grill- und Kochgerät!

Die Eggs von Big Green Egg funktionieren nach dem uralten Prinzip eines Kamado-Ofens und sind wahre Multitalente. Ein Big Green Egg verspricht nicht nur grenzenlosen Grillspaß, sondern auch komfortables, durchdachtes Handling sowie einen effizienten und überaus sparsamen Betrieb.

Die unglaublich vielen Zubereitungsmöglichkeiten und Einsatzgebiete der EGGS finden nicht nur bei Grillprofis und Hobbyköchen begeisterten Anklang, sondern genügen auch höchsten Ansprüchen im Gastro-Bereich bei Caterern, Grillsportvereinen und vor allem in der Sterneküche. Überzeugen sie sich selbst, vom Original Kamado-Grill von Big Green Egg!

Die besonderen Highlights der Big Green EGG Keramikgrills:

  • Einer für alles: ein Big Green Egg ist ein Multitalent und für sämtliche Gerichte geeignet
  • Grillen, Backen, Kochen, Garen, Räuchern - alles mit dem Original BGE Keramikgrill
  • Aus einem massiven Keramikei gefertigt - maximale Hitzespeicherung und -isolierung
  • Mit von der NASA mitentwickelter patentierter Keramiktechnologie
  • Alle Keramikteile - inkl. Feuerbox und Feuerring sehr sehr widerstandsfähig und hitzebeständig
  • Mit widerstandfähiger Porzellanglasur umhüllt - beständig und sehr pflegeleicht
  • Sehr präzise Temperaturregelung durch absolut dichte Bauweise - auch bei -50°C Außentemperatur
  • Produktion in Nordamerika - Mexiko in einer der modernsten Hightech-Keramikfabriken
  • Erweiterbar mit multifunktionellem EGGspander Grillrostsystem
  • Für Hobbyköche, Grillmeister, Caterer, Restaurants und Sterneköche gleichermaßen geeignet
  • 7 verschiedene Größen bieten für alle das perfekte EGG

Die Big Green Egg Keramikgrills sind nicht nur technisch ein absolutes Spitzenprodukt, sondern auch optisch durch Form, Farbe und Design ein besonderes Highlight für Balkon, Terrasse, Garten und überall wo der Keramikgrill zum Einsatz kommen soll.

Zarte Ribs aus einem EGG von Big Green EggZarte Ribs aus einem EGG von Big Green Egg

Big Green Egg - die Innovation eines Klassikers

Seit 1974 wir das Big Green Egg stets verbessert, überarbeitet und mit vielen innovativen Upgrades versehen. Mit der besonderen Keramiktechnologie der EGGs setzen sie sich jedoch in Sachen Qualität definitiv von vergleichbaren Geräten ab.

Mit einer streng geheimen Keramikzusammensetzung hat Big Green Egg zusammen mit der NASA eine extrem hitzebeständige und widerstandsfähige Keramik konstruiert, welche in dieser Form ausschließlich bei Original Big Green Eggs zu finden ist.

Auch das Brennverfahren selbst unterscheidet sich wesentlich von gängigen Produktionsmethoden. Die EGG werden nachdem sie in einer Form gegessen wurden einem langen Trocknungsverfahren unterzogen. Nur so lassen sich später Spannungen innerhalb der Keramik vermeiden. Der Brennprozeß selbst dauert ebenfalls länger als bei normalen Methoden. Die EGG werden zunächst langsam erhitzt und nach dem Brennprozeß wieder langsam abgehkühlt.

Big Green Egg Medium KeramikgrillBig Green Egg Medium Keramikgrill

Der Aufbau der EGGs

Das Keramikei besteht aus einem Kessel und einer Kuppel. Ganz unten am Kessel befindet sich eine Öffnung, das Zuluftventil, welchea gleich 2 Funktionen besitzt. Zum einen dient es schlicht und einfach als Reinigungsöffnung, um Aschereste zu entfernen und zum anderen stellt es die Sauerstoffzufuhr für einen kontrollierten Abbrand der Kohle her. Durch den Lüftungsschieber lässt sich die Öffnung sehr präzise regulieren und ist damit ein sehr wichtiger Faktor bei der Regulierung der Temperatur im EGG.

Als nächstes befindet sich im EGG die Brennkammer bzw. der Feuerkorb. Da hier unmittelbar die Kohle eingefüllt wird und die höchsten Temperaturen im Grill entstehen, ist auch der Feuerkorb aus hochwertiger High-Tech Keramik gefertigt. Damit auch unter extremen Temperaturen die Ausdehnung des Materials ohne Risse abgefangen werden kann, besitzt der Feuerkorb eine Dehnungsfuge. Dadurch sind umständliche Konstruktionen aus mehreren einzelnen Keramikteilen nicht notwendig.

Direkt im Feuerkorb liegt auch der Kohlerost aus Gusseisen. Durch die Öffnungen am Rost strömt die Luft nach oben, wobei die Asche in das Unterteil fällt und sich später über das Zuluftventil leicht entfernen lässt.

Das nächste Bauteil in der Brennkammer ist der sog. Feuerring. Er liegt direkt auf dem Feuerkorb auf und und sorgt für den richtigen Abstand zwischen der glühenden Kohle und dem Grillrost.

Mit dem Grillrost aus Edelstahl ist die Brennkammer fertig bestückt. Der Rost liegt unmittelbar auf dem Feuerring auf. An dieser Stelle können unter anderem der convEGGtor eingesetzt werden, der convEGGtor Korb oder direkt der vollständige EGGspander.

Der Deckel des EGG, die KuppelFedermechanismus zum einfachen Öffnen und Schließen. Mit dem integrierten Edelstahl - Deckelthermometer behalten sie die Temperatur im EGG stets einfach und genau im Blick.

Den Abschluss des EGGs bildet der REGGulator. Das patentierte Deckelventil aus Gusseisen reguliert mit Hilfe einer Scheibe den Luftstrom der Abluft aus dem Keramikgrill und damit die Temperatur im Inneren des Garraums. Zusammen mit dem Zuluftventil lässt sich die Temperatur sehr präzise und genau einstellen.

Die verschiedenen EGGs im Vergleich

Die Big Green Egg Familie: Medium, Mini, Large, MiniMax, XLarge, Small, 2XL (v.l.n.r.)Die Big Green Egg Familie: Medium, Mini, Large, MiniMax, XLarge, Small, 2XL (v.l.n.r.)

Gleich 7 verschiedene Modelle bietet Big Green Egg an. Von Mini bis XXL findet sich hier für jeden Grillmeister und jedes Grillvorhaben genau das richtige EGG.

Während das Modell Large mit einer Grillfläche von 46 cm ein absoluter Allrounder für sämtliche Vorhaben ist und damit auch das beliebteste Modell ist, wird das Big Green Egg Mini mit 25 cm Durchmesser und gerade einmal 17 kg Gewicht kurzerhand einfach auf den Tisch gestellt und bietet genügend Platz für z.B. 2 köstliche Steaks. Perfekt zum Mitnehmen!

Ideal für den Balkon oder die kleiner Terrasse: Das Big Green Egg Small bietet mit 33 cm Grillfläche genügend Platz um bis zu 6 Personen mit herrlichen Köstlichkeiten zu versorgen. Da die Grillfläche hier etwas niedriger als beim Modell MiniMax sitzt, ist er dennoch für größere Vorhaben, wie zB. Grillhähnchen oder Braten, perfekt geeignet.

Mit dem Modell MiniMax erhält der Grillmeister eine Grillfläche wie beim Small, allerdings in einer raffinierten mobilen Version des geliebten Keramikgrills! Ein ganzes Stück niedriger als das Modell Small und mit zwei praktischen Tragegriffen ausgestattet ist er immer und überall mit dabei. Wer im Urlaub, auf dem Campingplatz oder im Ferienhaus den Komfort eines EGGs nicht vermissen möchte, nimmt ihn mit dem MiniMax einfach mit.

Wer Großes vor hat, sollte unbedingt die beiden riesigen EGGs XLarge und 2XL bestaunen! Der XLarge mit einer Grillfläche von 61 cm versorgt mit Leichtigkeit auch eine große Gesellschaft. Caterer und Gastronomen werden mit dem größten EGG auf jeden Fall genau in Schwarze treffen! Sagenhafte 73 cm Grillfläche bietet das Big Green Egg 2XL und ist damit der größte erhältliche Kamadogrill am Markt.

Big Green EGG Art. Nr. Grillrost Ø Höhe Gewicht UVP
Big Green Egg Mini 117618 25 cm 43 cm 17 kg 649 €
Big Green Egg MiniMax 119650 33 cm 50 cm 35 kg 999 €
Big Green Egg Small 117601 33 cm 61 cm 36 kg 999 €
Big Green Egg Medium 117625 40 cm 72 cm 51 kg 1339 €
Big Green Egg Large 117632 46 cm 84 cm 73 kg 1679 €
Big Green Egg XLarge 117649 61 cm 78 cm 99 kg 2560 €
Big Green Egg 2XL 120939 73 cm 90 cm 170 kg 3950 €
Das Big Green Egg darf nur mit Holzkohle betrieben werden und ist innerhalb 15 Minuten einsatzbereitDas Big Green Egg darf nur mit Holzkohle betrieben werden und ist innerhalb 15 Minuten einsatzbereit

Wie wird das Big Green Egg angezündet?

Um das Egg zu befeuern muss unbedingt Holzkohle verwendet werden. Zum Betrieb mit Briketts ist das Big Green Egg nicht geeignet. Der Anzündvorgang selbst ist besonders einfach und vor allem sehr schnell.

Schritt 1:

Bestücken Sie den Keramik-Feuerkorb bis zum unteren Rand des Feuerrings mit Holzkohle und öffnen den Schieber des Zuluftventils am Kessel des Keramikgrills. Der zweite Schieber, welcher nur aus einem Gitter besteht, bleibt geschlossen, damit keine Asche herausfallen kann.

Schritt 2:

Verteilen sie ca. 3 Stk. Grillanzünder aus natürlichem Material auf den Kohlen und zünden sie diese an. Alternativ kommt hier einfach der Looftlighter zum Einsatz, welcher die Briketts innerhalb von 2 Minuten elektrisch durchglühen lässt. Der Keramikdeckel bleibt nun vorerst offen, damit die Kohlen durch eine hohe Sauerstoffzufuhr schnell beginnen komplett zu glühen.

Schritt 3:

Nach 10 bis 15 Minuten beginnt die Holzkohle richtig zu glühen und eventuell benötigte
Zubehörteile können in das EGG gestellt werden. Danach einfach den Deckel schließen.

Über das Zuluftventil und den rEGGulator lässt sich die Temperatur im Egg präzise steuernÜber das Zuluftventil und den rEGGulator lässt sich die Temperatur im Egg präzise steuern

Schritt 4:

Mit Hilfe der beiden Lüftungsventile können sie nun die Temperatur genau auf die benötigte Garraumtemepratur einregeln und mit dem Zubereitung der Leckereien beginnen.

Die präzise Temperatursteuerung im Big Green Egg

Einer der vielen Vorzüge eines Keramikgrills ist die präzise Temperatursteuerung im Egg. Einmal einreguliert, hält ein EGG konstant die benötigte Garraumtemperatur. Dazu sollte der Deckel nach Möglichkeit stets geschlossen bleiben, damit eine optimale Luftzirkulation gegeben ist.

Dazu ist das Zusammenspiel der beiden Lüftungsventile von großer Bedeutung.

Mit dem unteren Zuluftventil bestimmen sie den groben Temperaturbereich im EGG, insbesondere die Höchsttemperatur. Mit dem Deckelventil können sie danach die Temperatur fein justieren. Hierfür ist am Anfang selbstverständlich ein wenig Übung erforderlich. Doch schon nach dem ersten Mal, werden sie schnell ein Gefühl für das Zusammenspiel der beiden Ventile entwickeln.

Das EGG löschen

Zum Löschen müssen sie einfach die Sauerstoffzufuhr schließen. Das bedeutet, dass das untere Zuluftventil komplett geschlossen wird. Danach einfach den Reggulator, das Deckelventil, komplett verschließen.

Nach ca. 20 Minuten ist die Glut dann vollständig erloschen. Während des Löschens sollte der Deckel geschlossen bleiben, da sonst die Gefahr von Stichflammen durch die plötzliche Sauerstoffzufuhr auftreten kann. Wenn das EGG erloschen ist, können die Aschereste entnommen werden.

Ein EGG sollte im übrigen niemals mit Wasser gelöscht werden. Hierdurch können massive Beschädigungen am Brennraum entstehen.

Das Besondere: übrig gebliebene Kohlen können für den nächsten Einsatz des EGGs einfach erneut verwendet werden. Da das EGG besonders sparsam im Verbrauch von Holzkohle ist, kann eine Füllung durchaus für 2-3 Grillsessions verwendet werden, bevor nur noch Aschereste übrig sind und diese durch den Zuluftschieber entfernt werden können.

Das Big Green Egg in der Sternküche ein voller Erfolg und beliebtes Kochgerät

Auch die Spitzköche der Sterneküchen haben den Vorteil dieses besonderen Keramikgrills für sich entdeckt und liebgewonnen. In unzähligen Küchen von Spitzen-Restaurants weltweit wird das EGG als unverzichtbares Kochgerät eingesetzt.

Zu Beginn der Markteinführung waren die besonderen Holzkohlegrills noch sehr unbekannt - die Kunden mussten die EGGs erst kennenlernen und sich selbst von den herausragenden Eigenschaften überzeugen können. Daher wurde kurzerhand ein EGG vor das Ladengeschäft platziert, begrillt und potenzielle Kunden mit den aromatisch saftigen Leckereien versorgt. Mehr brauchte es nicht, um sich von einem Keramikgrill von Big Green Egg zu überzeugen.

Schnell sprach sich herum wie vielseitig dieser Keramikgrill ist und schon bald fand er sich in vielen Gourmet-Küchen und Restaurants wieder. Das EGG ist zu einem sehr großen Teil durch seine treuen Anhänger und Fans so bekannt geworden. Durch viele Empfehlungen von Sterneköchen und Spitzen-Gastronomen hat es sich schnell verbreitet und besitzt nun eine besonders große Community die die vielen Vorteile der besonderen Kamadogrills zu schätzen weiß.

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