Vertical Smoker mit Gas und elektrisch - ideal für Low & Slow und zum Räuchern
Anders als die klassischen Smoker in Lok-Form besitzen die Vertical Smoker – wie der Name es schon verrät – einen vertikalen Aufbau. Mehrere übereinander gelagerte Roste sorgen für reichlich Grillfläche. Die vertikalen Smoker gibt es mit Holzkohle, Gasbefeuerung und elektrischen Heizelementen.
Die Merkmale eines Vertical Smoker im Überblick
- perfekt geeignet für Low and Slow und zum Räuchern
- platzsparend durch den vertikalen Aufbau
- viel Grillfläche durch die übereinander gelagerten Ebenen
- erhältlich mit als Gas-, Elektro- oder Pelletsmoker
Die Hitzequelle befindet sich bei diesen Geräten ganz unten. Hitze und Rauch ziehen dann am Grill- bzw. Räuchergut vorbei und im oberen Teil des Smokers über entsprechende Löcher wieder nach außen ab.
Im Vergleich zu einer Smoker Lok sind diese vertikalen Smoker wesentlich kompakter, da hier das Grillgut auf mehreren Etagen übereinander gelagert wird.
Bradley Original Vertical Smoker mit digitaler SteuerungVertical Smoker mit elektrischem Heizelement oder Gas
Die klassischen Smoker Loks werden mit Holz und/oder Holzkohle befeuert. Die Vertical Smoker funktionieren meistens elektrisch. Das bietet gleich mehrere Vorteile:
- einfache und präzise Temperatureinstellung bei den Vertical Smokern mit Strom – manuell über einen Drehregler oder digital
- konstante Temperaturen auch über einen langen Zeitraum, kein Nachfeuern notwendig
Alternativ gibt es auch einige Modelle, die mit Gas betrieben werden.
Der größte Vorteil der Vertical Smokern mit Gas oder Strom liegt in der präzisen und einfachen Temperatureinstellung – sowohl bei einer analogen als auch bei einer digitalen Steuerung. Die analoge Steuerung funktioniert einfach über einen Drehregler. Gestartet wird das Gerät per Knopfdruck.
Noch komfortabler ist eine digitale Steuerung, da hier ein Steuerelement die Temperatur überwacht und diese automatisch anpasst, wenn es zu Abweichungen kommt. Über ein digitales Steuerelement verfügen zum Beispiel die Masterbuilt, Bradley und Borniak Vertical Smoker. Lediglich der Masterbuilt Gas Smoker MDS 230S und der Bradley Original Smoker 4-Rack sind mit einer analogen Temperatursteuerung ausgestattet.
Ein Vertical Smoker ist im Prinzip mit einem Räucherofen vergleichbar. Um den Grillgut das leckere Raucharoma zu verleihen kommen Räuchermehl, Räucherspäne und Räucherchips zum Einsatz. Einzige Ausnahme sind die Bradley Smoker. Sie funktionieren mit sogenannten Bisquetten, die aus 99,98% reinem Hartholz gepresst werden.
Bisquetten im Bradley Vertical SmokerLow and Slow, Kalt-, Warm- und Heißräuchern mit einem Vertical Smoker
Der Einsatzbereich der Vertical Smoker liegt beim Räuchern bzw. Smoken und Low and Slow – also die Zubereitung von bei niedrigen Temperaturen über einen längeren Zeitraum. Zum direkten Grillen sind die Geräte nicht ausgelegt, sondern die Zubereitung erfolgt indirekt und damit besonders schonend. Wasserschalen über der Hitzequelle sorgt für mehr Feuchtigkeit im Garraum und damit für saftige Ergebnisse.
Smoken, Warm- und Heißräuchern ist mit den Vertical Smokern kein Problem. Anders sieht es mit dem Kalträuchern aus. Hier sollten die Temperaturen bei maximal 25 °C liegen. Bradley oder Borniak bietet dafür zum Beispiel einen Adapter, durch den der Rauchgenerator nach außen verlegt wird und so auch die Entstehung der Wärme, die beim Verbrennen der Bisquetten bzw. der Räucherspäne entsteht.
Unser Sortiment an Vertical Smokern im Überblick
Befeuerung | Nutzbar mit | Temperatursteuerung | Abmessungen | Ebenen | |
---|---|---|---|---|---|
Masterbuilt MDS 230S Gas | Propangas | Räuchermehl / Räucherspäne / Räucherchips | analog | 72,5 x 52 x 110,5 cm | 4 |
Masterbuilt MES 130B Digital Smoker | elektrisches Heizelement (800 Watt) | Räuchermehl / Räucherspäne / Räucherchips | digital | 51 x 50 x 84 cm | 4 |
Masterbuilt MES 140B Digital Smoker | elektrisches Heizelement (1200 Watt) | Räuchermehl / Räucherspäne / Räucherchips | digital | 64 x 50 x 105 cm | 4 |
Bradley Original Smoker 4-Rack | elektrisches Heizelement (500 Watt), elektrisches Ruchelement (125 Watt) | Bisquetten | analog | 43 x 47 x 65 cm | 4 |
Bradley Digital Smoker 4-Rack | elektrischen Heizelement (500 Watt), elektrischer Bisquettenbrenner (125 Watt) | Bisquetten | digital | 43 x 37 x 85 cm | 4 |
Bradley Digital Smoker 6-Rack | elektrisches Heizelement (500 Watt), elektrischer Bisquettenbrenner (125 Watt) | Bisquetten | digital | 43 x 37 x 99 cm | 6 |
Bradley Professional Smoker | elektrisches Heizelement (2 x 400 Watt), elektrischer Bisquettenbrenner (2 x 100 Watt) | Bisquetten | digital | 56,5 x 43,2 x 69,7 cm | 4 |
Borniak BBQ Smoker Digital BBDS-70 | elektrisches Heizelement (1115 W) | Räucherspäne | digital | 40 x 63 x 100 cm | max. 6 |
Borniak BBQ Smoker Digital BBDS-150 | elektrisches Heizelement (2015 W) | Räucherspäne | digital | 52 x 72 x 115 cm | max. 7 |
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