Räuchern mit dem Rauchgenerator
Mit einem Rauchgenerator können Sie Ihren Grill oder eine selbst gebaute Räucherkammer ganz einfach in einen echten Räucherofen verwandeln und zu Hause selbst leckere Räucherspezialitäten herstellen.
Vorteile eines Rauchgenerators
- ermöglicht das Räuchern ohne Räucherofen – einfach mit Gasgrill, Kohlegrill oder in einer selbst gebauten Räucherkammer
- sorgt für leckeres Raucharoma und für eine lange Haltbarkeit
- mit einer zusätzlichen Hitzequelle (z.B. dem Grill oder einem Backofen) auch zum Warm- und Heißräuchern einsetzbar
Mit einem Rauchgenerator ist sowohl das Kalt- als auch das Warm- oder Heißräuchern möglich, wobei bei letzterem eine zusätzliche Hitzequelle notwendig ist.
Beim Kalträuchern werden Fisch, Fleisch, Wurst, Schinken oder Käse über einen langen Zeitraum dem Rauch bei Temperaturen bis maximal 25 °C ausgesetzt. Das Ergebnis ist nicht nur ein leckeres Raucharoma, sondern das Räuchergut ist nach dem Kalträuchern auch wesentlich länger haltbar.
Beim Warm- und Heißräuchern steht weniger die Haltbarmachung der Lebensmittel im Fokus, sondern vielmehr das Raucharoma. Hier findet durch die Einwirkung der Hitze zusätzlich ein Garprozess statt.
Kalträuchern auf dem Grill mit einer RäucherschneckeRäucherschnecke als Kaltrauchgenerator – einfach und effektiv zu leckerem Raucharoma
Die Räucherschnecke ist ein simples und effektives Hilfsmittel, um das Grillgut mit leckerem Raucharoma zu veredeln.
Die Funktionsweise ist dabei denkbar einfach. Die Räucherschnecke wird mit Räuchermehl oder Räucherspänen befüllt, in den Grill gestellt und mithilfe eines Teelichtes zum Schwelen gebracht. Die Glut frisst sich dann langsam nach Innen und gibt über mehrere Stunden den aromatisierenden Rauch ab.
Elektrischer Rauchgenerator Outdoorchef SMOKEElektrischer Rauchgenerator – ideal zum Räuchern im Grill
Der Outdoorchef SMOKE ist ein elektrisch betriebener Rauchgenerator, der sowohl zum Kalträuchern als auch zum Heißräuchern in einem Grill eingesetzt werden kann. Dazu wird der SMOKE mit Räucherchips befüllt, die dann angezündet werden. Per Knopfdruck startet der Rauchgenerator und leitet den Rauch über einen Schlauch direkt in den Garraum des Grills. Bei einem Gasgrill kann das zum Beispiel durch die Öffnung für einen Drehspieß erfolgen.
Anders als bei den Räucherschnecken ist bei dem elektrischen SMOKE die Rauchintensität und damit das Raucharoma individuell dosierbar.
Der Outdoorchef SMOKE Rauchgenerator ist universell einsetzbar und lässt sich mit verschiedenen Grills oder auch einer selbst gebauten Räucherkammer verbinden. Für den Betrieb ist kein Stromanschluss erforderlich, denn der SMOKE ist mit einem Akku mit einer Laufzeit von bis zu 8 Stunden ausgestattet.
Rauchgeneratoren für selbst gebaute Räucherkammern
Die Hersteller Bradley und Borniak bieten elektrische Rauchgeneratoren, mit denen Sie sich Ihren Räucherofen ganz einfach selber bauen können. Diese funktionieren nach demselben Prinzip: Sie werden außen an der Räucherkammer angebracht. Durch eine Öffnung wird das Räucherholz nach Innen geleitet und dort mithilfe eines elektrischen Heizelements zum Glimmen gebracht.
Durch die Verbrennung direkt in der Räucherkammer entsteht dort allerdings eine gewisse Hitze. Aber auch Kalträuchern ist mit diesen Modellen möglich. Dazu bieten beide Hersteller passende Kaltrauchadapter. Durch diese werden die Rauchgeneratoren von der Räucherkammer entkoppelt und somit auch die Hitzeentwicklung, die durch das Verglimmen der Bisquetten bzw. der Räucherspäne entsteht.
Der Bradley Original Rauchgenerator funktioniert mit speziellen Bisquetten, die aus 99,98% aus reinem Hartholz gefertigt werden. Alle 20 Minuten wird eine neue Bisquette aus einem Vorratsbehälter auf ein Heizelement geschoben und zum Glimmen gebracht. Die verbrauchte Bisquette fällt in einen Wasserbehälter und wird dort gelöscht. Der Vorteil dabei ist, dass unerwünschte Aromen vermieden werden, die durch das vollständige Abbrennen des Räucherholzen entstehen können.
Die Borniak Rauchgeneratoren werden mit Räucherspänen betrieben. Mit nur einer Füllung können diese bis zu 8 Stunden gleichbleibenden Rauch produzieren.
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