Grillpfanne mit Bodenrillen für leckere Röstaromen
Die Besonderheit an einer Grillpfanne sind die Rillen am Boden, die gleich zwei entscheidende Vorteile gegenüber herkömmlichen Pfannen bieten:
- schonende und fettarme Zubereitung von Fleisch, Fisch und Gemüse
- Rillen sorgen für typische Grillstreifen und leckere Röstaromen
Austretendes Fett und Fleischsaft kann sich zwischen den Rillen am Pfannenboden sammeln. Das Bratgut liegt auf den Rillen auf und kommt so mit der Flüssigkeit kaum in Berührung. Gleichzeitig sorgen die Erhebungen für das typische Grillmuster und die leckeren Röstaromen.
Braten in einer Grillpfanne
Mit einer Grillpfanne können Fleisch, Fisch und Gemüse bei hohen Temperaturen schnell gebraten werden. Der entscheidende Unterschied im Vergleich zu herkömmlichen Bratpfannen besteht darin, dass die Lebensmittel dabei nicht im Fett schwimmen. Das ist nicht nur wesentlich gesünder, sondern nur so können die gewünschten Grillstreifen und Röstaromen entstehen. Über die praktischen Ausgussrinnen am Pfannenrand lässt sich überschüssiges Fett sauber und sicher abgießen.
Grillpfannen gibt es in unterschiedlichen Größen und aus verschiedenen Materialien. Das Material ist dabei entscheidend für die Qualität der Pfanne. Es sollte die Hitze möglichst schnell und gleichmäßig verteilen.
Grillpfannen aus Gusseisen
In unserem Sortiment finden Sie vor allem Grillpfannen aus massiven Gusseisen, das sich durch eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit auszeichnet und hohen Temperaturen problemlos standhält. Damit ist Gusseisen als Material eine optimale Wahl.
Wie alle Gusseisenprodukte muss auch eine Gusseisen Grillpfanne zunächst eingebrannt werden, um eine fetthaltige Patina aufzubauen. Die Patina schützt das Material vor Rost und verhindert gleichzeitig das Anhaften des Bratgutes in der Pfanne.
Das Einbrennen kann mit einer speziellen Paste oder einem neutralen, hitzebeständigen Fett oder Öl erfolgen und sollte regelmäßig wiederholt werden. Bei der Reinigung gilt es, die schützende Patina nicht wieder zu zerstören. Deshalb sind fettlösende Reinigungsmittel und harte Edelstahlbürsten oder –schwämme bei der Reinigung tabu.
Eine Grillpfanne aus Gusseisen ist universell einsetzbar und kann auf dem Gas- und Holzkohlegrill, über offenem Feuer, im Backofen und auf jeder Herdart genutzt werden - ein absoluter Allrounder zum Braten.
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