Räucherofen mit Holzkohle, Gas oder Elektrisch
In einem Räucherofen können Sie ganz einfach zuhause selbst köstliche Räucherspezialitäten zubereiten. Egal ob Fleisch, Fisch, Schinken oder auch Käse – mit leckerem Raucharoma schmeckt es noch besser.
Die Auswahl an Räucherofen ist groß und reicht von einfachen Modellen, die mit Holzkohle befeuert werden, bis hin zu echten High Tech Geräten mit digitaler Temperatursteuerung und WIFi.
Räucherofen Modelle im Überblick
Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten, wie ein Räucherofen - in Amerika auch Smoker genannt - beheizt werden kann – mit Holzkohle, Gas und Strom.
- Bei den Modellen mit Holzkohle ist keine Gasflasche und kein Stromanschluss notwendig. Das Einstellen der Temperatur erfordert allerdings etwas Übung. Großer Vorteil: Mit diesen Geräten ist auch das Kalträuchern kein Problem.
- Die Gasgeräte zum Räuchern werden mit handelsüblichen Gasflaschen betrieben. Die Temperatureinstellung erfolgt manuell, sodass kein Stromanschluss notwendig ist. Der große Vorteil liegt hier in der einfachen Temperatursteuerung und der langanhaltend, konstanten Temperatur.
- Bei den elektrische Räucheröfen handelt es sich um echte High End Geräte mit komfortabler Temperatursteuerung, mit denen das Räuchern fast von selbst geht. Je nach Gerät verfügen sie über eine manuelle oder digitale Temperatursteuerung, die ebenfalls sehr einfach und präzise ist.
Vom Geschmack her gibt es bei den Geräten keine Unterschiede, denn der resultiert aus der Verwendung von Räucherholz in Form von Räuchermehl, Räucherchips, Räucherpellets oder anderem. Dieses verbrennt nicht, sondern glimmt über lange Zeit und gibt so den aromatisierenden Rauch ab.
Die Holzsorte bestimmt das Aroma
In unserem Sortiment finden Sie Räucherholz in den verschiedensten Sorten, denn der Geschmack ist auch von verwendeten Holzsorte abhängig. So ergibt beispielsweise Ahorn und Buche ein mildes, süßliches Aroma während Sorten wie Eiche, Hickory und Mesquite eine kräftige Würze verleihen. Einen Überblick zu den gängigsten Sorten sowie Empfehlungen zur Verwendung finden Sie in unserer Rubrik Räucherholz.
Überall einsetzbar – Räucherofen mit Holzkohle von ThürosHolzkohle Räucheröfen von Thüros
Für das Räuchern mit Holzkohle benötigen Sie keinen Stromanschluss und müssen keine Gasflaschen schleppen. Dadurch sind die Holzkohle Räucheröfen wirklich überall einsetzbar.
Die Holzkohle sorgen im unteren Bereich der Öfen für die Hitze und das Räuchermehl für den Rauch. Die Einstellung der Temperatur erfolgt durch Regulierung der Luftzufuhr über entsprechende Schieber. Zum Kalträuchern wird einfach auf die Holzkohle verzichtet und es kommt nur das Räuchermehl zum Einsatz.
Die Thüros Räucheröfen mit Holzkohle sind in verschiedenen Größen erhältlich. Die aus hochlegiertem, antimagnetischem V2A Edelstahl gefertigten Räucherschränke sind nicht nur robust und langlebig, sondern auch leicht und hygienisch zu reinigen.
Auch mit den sogenannten Watersmokern - wie dem Apollo von Napoleon und dem No.1 F50 von Rösle - ist Kalt-, Warm- und Heißräuchern möglich. Diese werden ebenfalls mit Holzkohle betrieben und sind durch ihre kompakte Bauweise besonders für den mobilen Einsatz hervorragend geeignet.
Gas Räucherofen von MasterbuiltGas Räucherofen von Masterbuilt
Gas Räucheröfen werden mit den handelsüblichen Gasflaschen betrieben. Per Druckknopf-Zündung wird das Gas entflammt und so das Räuchermehl bzw. die Räucherchips zum Glimmen gebracht. Außerdem sorgt der Gasbrenner für die notwendigen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern.
Die Einstellung der Temperatur erfolgt beim Masterbuilt Gas Räucherofen einfach und komfortabel mittels eines Drehreglers. Durch die kontinuierliche Gaszufuhr werden die Temperaturen über lange Zeit konstant gehalten. Alternativ lässt sich der Gas Räucherofen von Masterbuilt auch mit Holzkohle betreiben.
Elektrischer Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung von BradleyElektrische Räucheröfen von Masterbuilt, Bradley und Borniak
Die elektrischen Räucheröfen von Masterbuilt, Bradley und Borniak werden mit elektrischen Heizelementen betrieben, die das Räucherholz zum Glimmen bringen und für die notwendigen Temperaturen beim Warm- und Heißräuchern sorgt. Die Steuerung der Geräte erfolgt entweder manuell oder digital. So läuft der Räucherprozess automatisch ab, ohne dass Sie eingreifen müssen.
Die Borniak Elektro Räucheröfen sind mit einem außen liegenden Rauchadapter sowie einem separaten Heizelement ausgestattet und wahlweise mit einer analogen oder digitalen Steuerung erhältlich. Mit nur einer Füllung kann der Rauchgenerator bis zu 8 Stunden konstanten Rauch erzeugen. Borniak hat bei der Entwicklung der Räucheröfen viel Wert auf eine einfache Bedienbarkeit gelegt. Mit einem optionalen Kaltrauchadapter ist auch bei diesen Geräten das Kalträuchern kein Problem. Damit wird der Rauchgenerator von der Räucherkammer entkoppelt und es kann keine Hitze zur die Verbrennung der Räucherspäne entstehen.
Die Modelle von Bradley funktionieren mit speziellen Bisquetten aus 99,98% gepresstem, reinem Hartholz. Diese werden von außen automatisch auf das Heizelement geschoben. Auch die Bradley Räucheröfen sind mit einem separaten Heizelemente ausgestattet, damit sich Temperatur und Raucherzeugung voneinander unabhängig steuern lassen, mit einer analogen oder digitalen Steuerung erhältlich und mit dem optionalen Adapter zum Kalträuchern geeignet.
Die digitale Steuerung hat den Vorteil, dass sich Temperatur präziser einstellen lassen. Die Überwachung und Steuerung der Temperatur übernimmt dann das Gerät, während Sie sich bequem zurücklehnen und auf die Ergebnisse warten können.
Der elektrischen Räucherofen Masterbuilt 710 Wifi wird mit Räucherchips betrieben. Über ein patentiertes System können auch während eines laufenden Räuchervorganges Räucherchips einfach von außen nachgefüllt. Auch dem Masterbuilt Räucherofen besitzt eine digitale Temperatursteuerung. Highlight bei diesem Gerät ist Möglichkeit, den Räuchervorgang auch per App zu steuern und zu kontrollieren.
Räucherofen Modelle im Überblick
Art des Räucherofens | Modelle | Kalträuchern möglich |
---|---|---|
Holzkohle Räucherofen | Thüros Räucherschränke | ja |
Holzkohle Räucherofen | Rösle Watersmoker | ja |
Gas Räucherofen | Masterbuilt Dual Fuel | nein |
Elektro Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung | Borniak Räucheröfen / Smoker | ja, mit optionalem Adapter |
Elektro Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung | Bradley Räucheröfen / Smoker | ja, mit optionalem Adapter |
Elektro Räucherofen mit digitaler Temperatursteuerung + WiFi | Masterbuilt 710 WiFi | nein |
Einen Räucherofen kaufen
Wenn Sie einen Räucherofen kaufen möchten, sollten Sie sich also zunächst darüber Gedanken machen, wo und wozu Sie diesen einsetzen wollen.
- Zum Kalträuchern ist ein Räucherofen mit Holzkohle eine sehr gute Wahl. Kalträuchern ist aber auch mit einigen elektrischen Varianten mit einem passenden Kaltrauchadapter möglich.
- Beim Warm- und Heißräuchern überzeugen die Geräte mit Gas oder Strom mit ihrer präzisen und komfortablen Temperatursteuerung. Gerade für Anfänger ist das Handling hier einfacher. Wenn ein Stromanschluss vorhanden ist, bieten eine digitale Temperatursteuerung natürlich den größten Komfort.
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