Räucherchips - die erste Wahl für die Räucherbox
Räucherchips oder Woodchips eignen sich perfekt zum Veredeln von Grillgut. Dazu gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Sorten von A wie Ahorn mit einem milden, leicht süßlichen Aroma bis Z wie Zedernholz mit einem würzigen Aroma.
Der Trend, das Grillgut mit Raucharoma zu veredeln, kommt natürlich aus dem USA. Dementsprechend finden sich auch viele amerikanischen Holzarten in unserem umfangreichen Räucherchips Sortimenten wie zum Beispiel Hickory, Pecanuss oder Mesquite. Gleichzeitig sind aber auch bekannte Fruchthölzer wie Kirsche, Apfel und Pflaume genauso auf dem Vormarsch wie Eiche, Erle und natürlich das vom Räuchermehl bekannte Buchenholz.
Räucherchips - für leckeres Raucharoma vom Grill
- ideal zur Verwendung mit dem Gasgrill - einfach in eine Räucherbox füllen
- zum Aromatisieren des Grillgutes - sorgen für leckeres Raucharoma
- viele verschiedene Sorten mit individuellen Aromen
Räucherchips sind zusammen mit einer Räucherbox eine einfache Methode, um ihr Grillgut mit leckerem Raucharoma zu veredeln.
Räucherchips in der Grillfürst RäucherboxRäucherchips auf dem Gasgrill verwenden
Besonders mit Gasgrills kommen die Woodchips oft zum Einsatz. Mit Gasgrills? War doch in der Vergangenheit das fehlende Raucharoma oft ein Ausschlusskriterium bei Kauf eines Gasgrills, kann diese Argument inzwischen entkräftet werden. Dank der Räucherchips ist es problemlos möglich, auch auf einem Gasgrill dem Grillgut ein kräftiges Raucharoma zu verleihen.
Dazu benötigen Sie nur noch eine Räucherbox, die Sie mit den gewässerten Räucherchips befüllt und auf den Gasgrill gestellt werden. So erhalten Sie ganz einfach wunderbar aromatisches Grillgut im typischen US-Barbecue Stil.
Räucherchips im Einsatz auf einem Gasgrill - hier mit der Grillfürst SmokerboxNatürlich kann man mit Räucherchips auch auf Holzkohlegrills arbeiten, denn Holzkohle an sich gibt kein Raucharoma ab.
Räucherchips wässern oder nicht?
Das ist eine viel diskutierte Frage. Natürlich kann man Räucherchips auch in einer Räucherbox verwenden, ohne sie vorher zu wässern. Sie verbrennen dann nicht sofort.
Aber: Gewässerte Räucherchips verbrennen viel langsamer und geben so über längere Zeit Ihr Aroma an das Grillgut ab. Deshalb empfehlen wie, die Chips auf jeden Fall für 15 bis 20 Minuten zu wässern.
Räucherchips aus verschiedenen Hölzern für individuelle Aromen
Auch bei Woodchips gibt es für jedes Grillgut und jeden Geschmack unterschiedliche Hölzer, die zum Räuchern bzw. zum Veredeln empfohlen werden. Wir haben die gängigsten Sorten an Räucherchips für Sie zusammengefasst:
Die universell einsetzbaren Klassiker unter den Räucherchips:
- Buche ergibt das typische Raucharoma, wie man es von geräucherten Fisch kennt, und ist für alle Fleisch- und Fischsorten geeignet.
- Eiche ist ebenso universell einsetzbar, ergibt aber ein intensiveres, kräftigeres Aroma, das besonders gut zu rotem Fleisch passt.
Räucherchips aus Obsthölzern für einen süßlich, fruchtigen Geschmack:
- Apfel: leicht süßliches, fruchtiges Aroma, passt sehr gut zu Geflügel, Schwein, Fisch & Meeresfrüchte und Gemüse
- Kirsche: mildes, süßliches, fruchtiges Aroma, das zu allen Fleischsorten passt
- Pflaume: kräftiges, leicht süßliches Aroma , das zu allen Fleischsorten passt
Woodchips aus amerikanischen Harthölzern mit einem besonders kräftiges Aroma für sämtlichen Fleischsorten:
- Hickory ist eine Walnussart aus Nordamerika mit einem sehr kräftigen, scharf-rauchigen Geschmack – besonders geeignet für Rind, Schwein, Wild
- Mesquite ist eine Hülsenbaum vorwiegend aus dem Westen Nordamerikas und vom Aroma kräftig, aber leicht süßlicher als Hickory – besonders geeignet für Rind, Schwein, Wild
- Pecannuss ist eine Walnussart vorwiegend aus Nordamerika und vom Aroma ebenfalls sehr kräftig, aber leicht milder als Hickory – besonders geeignet für Rind, Schwein, Lamm
Eine gute Wahl für Fisch:
- Zeder mit einem süßen, würzigen Aroma
- Erle mit einem milden Aroma
- Ahorn mit einem milden, leicht süßlichen Aroma
Natürlich finden sich noch weitere Holzsorten in unserem Sortiment – auch ausgefallene Sorten wie zum Beispiel die Woodchips aus Whiskey-, Brandy- oder Weinfässern. Trotz aller Empfehlungen, welche Holzsorte zu welchem Grillgut passt, kommt es aber auch immer auf den eigenen Geschmack an. Ausprobieren lohnt!
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