Räucherbretter / Grillbretter für Fisch und Fleisch
Ein Grillbrett oder auch Räucherbrett wird traditionell meistens für Fisch eingesetzt, bietet jedoch noch viel mehr Möglichkeiten.
Räucherbrett aus Zedernholz mit LachsIndirekt Räuchern mit dem Räucherbrett für extra zartes Grillgut
- schonend gegartes Grillgut - Fisch und Fleisch werden indirekt gegart
- leckerer Rauchgeschmack - das glimmende Brett gibt Raucharoma an das Grillgut ab
- Grillbretter aus verschiedenen Holzsorten mit individuellen Aromen
- mehrfach verwendbar - nach der Benutzung einfach ablöschen
Der große Vorteil eines Räucherbretts ist in jedem Fall, dass das Grillgut gegen die Flammen abgeschirmt ist. Sie Grillen oder Garen somit per Definition immer indirekt, was für das Grillgut deutlich schonender ist und sich im Geschmack bemerkbar macht.
Daher bietet sich ein Grillbrett besonders bei ganzen Fisch, Fischfilets und Filets von Schwein, Huhn oder Rind an. Das Grillgut bleibt sehr saftig und nimmt beim Garen sanft das Aroma des Holzes an.
Natürlich auch bei den Räucherbrettern verschiedenste Holzarten zur Auswahl, damit Sie bei jeder Art von Grillgut das passende Aroma wählen können.
Grillbretter lassen sich in der Regel mehrmals verwenden. Dazu werden sie nach der Benutzung einfach mit Wasser abgelöst. Aschließend gut trocknen lassen! Achten Sie daher beim Preisvergleich nicht nur auf die Stückzahl, sondern auch auf die Dicke des Holzes. Es gilt die Faustregel: Je dicker, desto öfter kann es benutzt werden!
Sanft gegarter Lachs mit leckerem Raucharoma vom RäucherbrettRäucherbrett vor der Benutzung wässern
Bevor das Räucherbrett mit dem Grillgut belegt werden kann, muss es gewässert werden. Das ist notwendig, damit das Holz nicht zu schnell verbrennt. Stattdessen soll es langsam glimmen und dabei den aromatischen Rauch an das Grillgut abgeben. Gewässert werden sollte mindestens 90 Minuten - besser länger!
Man muss das Grillbrett nicht unbedingt in Wasser einlegen. Andere Flüssigkeiten wie Wein, Saft oder Bier sorgen für zusätzliches Aroma.
So benutzt man ein Grillbrett
Grillen auf dem Räucherbrett ist nicht schwer, wenn man es richtig macht:
- Grillbrett wässern - mindestens 90 Minuten
- Grill vorheizen
- Grillbrett nach dem Wässern gut abtrocknen
- Grillbrett mit dem Grillgut belegen und bei direkter Hitze auf den Grillrost legen
- Wenn das Brett zu glimmen beginnt, auf indirekte Hitze umstellen
- Deckel geschlossen halten, damit sich der Rauch im Garraum verteilen kann.
Welches Holz eignet sich für ein Räucherbrett?
Egal aus welchem Holz das Räucherbrett besteht, wichtig ist immer, dass unbehandeltes Holz verwendet wird, das möglichst auch frei von Harzen ist. Schließlich möchte man keine Rückstände am Grillgut haben, die den Geschmack beeinflussen oder ggf. sogar schädlich sind.
Der Klassiker unter den Grillbrettern ist das Räucherbrett aus Zedernholz. Sie eignet sich perfekt zur schonenden Zubereitung von Lachs. Aber auch andere Holzsorten kommen für Grillbretter zum Einsatz.
Die häufigsten Holzsorten bei Grillbrettern
- Ahorn: mildes, leicht süßliches Aroma besonders für Schwein, Geflügel und Fisch
- Buche: ausgewogenes Raucharoma, universell einsetzbar für alle Fisch- und Fleischsorten
- Erle: mildes Aroma für helles Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte
- Zeder: süßes, würziges Aroma besonders für Fisch, aber auch für Fleisch
* Unser Verkaufspreis weicht von der UVP des Herstellers ab. Diese Anzeige dient Ihnen zur Bewertung des Verkaufspreises, es handelt sich hierbei ausdrücklich nicht um ein werbliches Angebot.
** Aufgrund der in Deutschland geltenden Buchpreisbindung kann auf Bücher leider kein Skonto gewährt werden.
Alle Preise inkl. USt. zzgl. Versand.
*** Die Preisangaben mit der Bezeichnung "UVP" dienen ausschließlich zu Vergleichzwecken und zeigen die unverbindliche Verkaufsempfehlung des Herstellers.