Grillbrikett Shop: Holzkohlebriketts und Kokosbriketts
Wegen ihrer langen Glühzeit sind Holzkohlebriketts ideal zum Grillen geeignet. Es handelt sich hierbei um Kohlestaub, der mit Beimengung von Bindemitteln (z.B. Maisstärke) gepresst wird. Anders als Holzkohle sind Grillbriketts dadurch in der Form und Größe identisch und schwerer.
Vorteile bei der Verwendung von Grillbriketts
Durch die relativ identische Größe und Form sowie die höhere Dichte als bei Holzkohle ergeben sich auch die wichtigsten Vorteile der Holzkohlebriketts:
- lange Brenndauer
- gleichmäßiger Abbrand
- wenig Rauchentwicklung
- weniger Aschereste
Im Vergleich zu Holzkohle lassen sich Grillbriketts zwar schwerer entzünden und erreichen auch nicht so hohe Temperaturen, halten dafür aber viel länger durch. Gerade für Long Jobs und lange Grillabende mit mehreren Gängen sind sie deshalb die bessere Wahl.
Ein weiterer Vorteil der Grillbriketts zeigt sich in der Menge der Asche. Bei ihrer Verwendung bleibt weniger Asche zurück als bei der Befeuerung mit Holzkohle. Das ist natürlich auch bei der Reinigung des Grills ein wichtiges Argument.
Qualitätsunterschiede bei Holzkohlebriketts
Qualitätsunterschiede ergeben sich durch die Größe, Ausgangsmaterial und den Pressdruck bzw. die Dichte. Eine höhere Dichte bedeutet auch eine längere Brenndauer.
Die Klassiker unter den Holzkohlebriketts sind die sogenannten Eierbriketts, die ihren Namen von ihrer Form bekommen haben. Sie kommen wegen ihrer kompakten Form gerne in Kugelgrills zum Einsatz.
Sehr beliebt und effektiv sind Holzkohlebriketts in Stangenform, wie z.B. von Greek Fire oder McBrikett (KOKOKO). Diese Grillbriketts sind zwar schwerer zu entzünden, überzeugen aber durch ihre röhrenartige Form mit einer sehr langen Brenndauer und einer konstanten Wärmeabgabe. Deshalb sind diese Briketts auch zum Befeuern eines Dutch Oven optimal geeignet. So hat zum Beispiel Greek Fire eine Sorte aus Harthölzern im Angebot, die ganz ohne Bindemittel gepresst sind und durch die hohe Dichte eine besonders lange Brenndauer versprechen.
Wie auch bei Holzkohle sollte man beim Kauf von Grillbriketts auf Qualität achten. Markenbriketts sind dichter gepresst und aus hochwertigeren Materialien hergestellt als preiswerte Varianten. Dies hat dann zur Konsequenz, dass sich die Glühzeit verringert und mehr Kohle im Grillprozess verwendet werden muss als bei hochwertigen Sorten wie zum Beispiel den Weber Grill Briketts.
Grillfürst Grillbriketts aus Kokosnussschalen im AnzündkaminGrillbriketts mit und ohne Bindemittel
Einen Qualitätsunterschied machen auch die verwendeten Bindemittel aus. Bei Heizbriketts wird sehr oft Teerpech verwendet. Das ist gesundheitsgefährdend. Daher niemals Heizbriketts zu Grillen verwenden!
Bei Grillbriketts gibt es strenge Vorgaben, welche Bindemittel verwendet werden dürfen. Hier kommen natürliche Stoffe wie Stärke (Maisstärke, Weizenstärke, Tapiokastärke) zum Einsatz, die gesundheitlich absolut unbedenklich sind. Einige Sorten – wie zum Beispiel die Greek Fire Holzkohlebriketts – kommen ganz ohne Bindemittel aus. Vorteil hier ist die nahezu rauchfreie Verbrennung, die eben auf das Fehlen der Bindemittel zurück zu führen ist.
Kokosbriketts
Kokosbriketts sind eine echte Alternative zu den klassischen Holzkohlebriketts und Holzkohle. Hergestellt werden diese aus Kokosnussschalen und sind damit besonders nachhaltig und ökologisch.
Aber auch im Brennverhalten überzeugen die Grillbriketts aus Kokosnussschalen auf ganzer Linie: Da die Schalen vergleichsweise mehr Energie als Holz enthalten, erzeugen Sie höhere Temperaturen und halten länger durch als Holzkohlebriketts.
Grillbrikett Preisvergleich
Wichtig beim Grillbrikett Vergleich ist das Temperaturverhalten und die Brenndauer. Hier gibt es zum Teil erhebliche Unterschiede. Auch wenn hochwertige Briketts teurer sind als die Billigvarianten, lohnt sich die Investition, denn eine längere Brenndauer und höherer Temperaturen bedeuten auch, dass Sie weniger Briketts benötigen.
Holzkohlebriketts richtig entzünden
Grillbriketts sind neben normaler Holzkohle das beliebteste Mittel, um einen Grill zu befeuern - vor allem dann, wenn mehr als nur ein Gang gegrillt werden soll. Dafür muss man etwas mehr Vorlaufzeit beim Entzünden in Kauf nehmen.
Wir empfehlen die Verwendung eines Anzündkamins. Damit lassen sich die Kohlebriketts durch den Kaminzug schneller und einfacher entzünden.
Fertig durchgeglüht sind die Holzkohlebriketts dann, wenn sich eine feine, weiße Aschschicht gebildet hat. Dann können Sie in den Grill eingefüllt werden und ein langes Grillvergnügen kann beginnen.
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