Messer & Zubehör
Vor dem Grillen und Kochen steht immer die Vorbereitung der Zutaten. Hier heißt es zum Beispiel Fleisch und Fisch filetieren und zuschneiden, Gemüse schälen und schneiden und Kräuter hacken. Dazu benötigt man natürlich die passenden Küchenmesser.
Die wichtigsten Küchenmesser im Überblick
Je nach Form und Größe gibt es Küchenmesser für verschiedene Einsatzgebiete. Hier die wichtigsten Klingenarten im Überblick:
- Kochmesser – Universalmesser mit breiter Klinge zum Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse
- Gemüsemesser – kleines Messer zum Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse
- Allzweckmesser (auch Officemesser) – vielseitig einsetzbares, mittleres Messer (liegt zwischen Schäl- und Kochmesser) für kleinere Schneidearbeiten
- Brotmesser – großes Messer mit Wellenschliff für Brot, Brötchen und alles, was eine harte Kruste hat
- Filetiermesser – langes, schmales Messer zum Filetieren von Fisch und Fleisch
- Schinkenmesser – langes, schmales Messer für hauchdünne Scheiben
- Tranchiermesser – Fleischmesser zum Tranchieren und Portionieren
- Steakmesser – perfekt zum Schneiden von Steaks
Das sind die gängigsten Messer- bzw. Klingenformen für den Einsatz in der Küche. Natürlich gibt es noch viele weitere, spezielle Messer, die nur einem ganz bestimmten Einsatz dienen – wie zum Beispiel Käsemesser , Hackmesser, Ausbeinmesser und viele mehr.
Küchemmesser Sets enthalten meistens ein Kochmesser, ein Allzweckmesser sowie ein kleines Gemüse- bzw. Schälmesser. Damit haben Sie eine gute Grundausstattung, welche die meisten Schneidearbeiten in der Küche abdeckt. Natürlich gibt es auch größere und speziellere Messersets.
Die Klingenformen der Küchenmesser im Überblick
Messerart | Klingenform | Einsatzgebiet |
Kochmesser | lange, breite Klinge mit schmaler Spitze | für Schneidearbeiten aller Art |
Allzweckmesser (Officemesser) | mittleres Messer mit schmaler Spitze | für feine Schneidearbeiten aller Art |
Gemüsemesser | kurze, gerade Klinge mit gewölbten Rücken | zum Putzen, Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse |
Brotmesser | lange Klinge mit Wellenschliff | für Brot und Brötchen und alles, was eine harte Kruste hat |
Filetiermesser | lange, sehr schmale, flexible Klinge mit leicht gebogener Spitze | zum Filetieren von Fleisch und Fisch |
Schinkenmesser | sehr lange und schmale Klinge nach vorne schmal zulaufend | zum Schneiden hauchdünner Scheiben |
Tranchiermesser | leicht geschwungene, spitz zulaufende Klinge | zum Tranchieren und Portionieren |
Steakmesser | leicht aufwärts gebogene Klinge mit oder ohne Wellenschliff | zum Schneiden von Steaks |
Neben diesen klassischen Messerformen finden Sie in unserem Sortiment auch japanische Küchenmesser. Die Qualität der Messer aus Japan ist einfach legendär und KAI ist einer der führenden Hersteller von Japan Messern.
Küchenmesser regelmäßig schärfen - zum Beispiel mit dem HORL RollschleiferMesser schärfen
Auch hochwertige Messer müssen von Zeit zu Zeit wieder geschärft werden. Dazu gibt es verschiedene Methoden – Wetzsteine, manuelle oder elektrische Messerschärfer mit Schleifscheiben oder die innovative Rollschleifer.
Um optimale Ergebnisse zu erzielen, ist die Verwendung von Wetzsteinen bzw. Schleifscheiben mit unterschiedlichen Körnungen unverzichtbar. Je nach Körnung dienen diese zum Vorschleifen bzw. Reparieren der Klinge, zum Schleifen und zum Abziehen und Polieren. So ist auch das stumpfeste Messer schnell wieder scharf.
Aber am besten ist es immer, Küchenmesser regelmäßig abzuziehen, damit Sie gar nicht erst zu stumpf werden.
Für welche Methode Sie sich entscheiden, bleibt ganz Ihnen überlassen. Alle Messerschärfer führen zum Ziel, erfordern aber mehr oder weniger Übung im Umgang.
Küchenmesser richtig aufbewahren
Gute Messer sollte man auf keinem Fall in der Besteckschublade aufbewahren, denn dann besteht die Gefahr, dass sie schnell stumpf werden.
Die bessere Variante sind hier Messerblöcke. Hier sind die Messer gut und sicher aufgehoben, können nicht aneinander reiben und so abstumpfen. Allerdings ist man mit einem typischen Messerblock in der Größe und Anzahl der Messer durch die vorgefertigten Schlitze begrenzt. Hier liegt der klare Vorteil der Magnet Messerblöcke, bei denen die Messer einfach mit der Klinge an eine magnetischen Brett befestigt werden.
Gerade für einen mobilen Einsatz sind auch Messertaschen eine gute Wahl. Egal, wo man gerade kocht oder grillt, die wichtigsten Küchenmesser sind immer dabei.
Ein weiterer Vorteil von Magnet Messerblöcken und Magnetleisten ist es, dass die Messer immer gut sichtbar sind und man nicht das Messer am Grill erkennen muss.
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