Grillrost aus Gusseisen für tolle Brandings
Ein Gusseisen Grillrost überzeugt mit einer erstklassigen Hitzeleitung und Hitzespeicherung und verspricht so tolle Brandings. Dafür sind die massiven Gussroste aufwendiger bei der Pflege
Die Vorteile eines Gusseisen Grillrost
- hervorragende Hitzeleitfähigkeit und Hitzespeicherung
- tolle Brandings und gleichmäßige Hitzeverteilung
- massiv und langlebig bei richtiger Pflege
- vergleichsmäßig günstiger in der Anschaffung
Gusseisen hat einfach eine überragende Hitzeleitfähigkeit und kann die Hitze besser speichern als Edelstahl. Diese wird dann sehr gleichmäßig wieder an das Grillgut abgegeben. Das Ergebnis sind tolle Brandings und intensive Röstaromen. Aber Vorsicht: Dadurch kann das Grillgut aber auch schneller verbrennen.
Ein weiteres Argument für den Kauf eines Grillrostes aus Gusseisen ist der Preis. Gusseisen ist vergleichsweise günstiger als Edelstahl.
Größter Nachteil ist der Pflegeaufwand. Ein Gussrost benötigt einfach mehr Aufmerksamkeit als Edelstahl. In die feinporige Struktur kann Wasser eindringen und zu Roststellen führen. Deshalb ist eine schützende Patina unverzichtbar. Aber mit der richtigen Pflege, ist auch ein Gusseisen Grillrost äußerst langlebig.
Gusseisen Grillrost benötigt besondere PflegeGussrost einbrennen
Ein Grillrost aus Gusseisen muss vor der ersten Verwendung eingebrannt werden, um so die Patina aufzubauen. Hierzu kann man entweder spezielle Einbrenn- und Pflegepasten oder ein hitzebeständiges, neutrales Öl oder Fett (z.B. Sonnenblumenöl oder Palmfett) verwenden.
Den Gussrost damit vollständig einreiben und dann bei hohen Temperaturen einbrennen. Der Einbrennvorgang ist beendet, wenn kein Qualm mehr entsteht. Dann ist das Fett vollständig eingebrannt und eine Schutzschicht aufgebaut, die dafür sorgt dass keine Feuchtigkeit in das Material eindringen und so Rost verursachen kann.
Grillrost aus Gusseisen reinigen
Bei der Reinigung eines Gusseisen Grillrostes ist es vor allem wichtig, die schützende Patina nicht zu zerstören. Deshalb sind Edelstahlbürsten- und schwämme sowie Spülmittel und Grillreiniger tabu.
Zunächst sollte der Gussrost bei voller Hitze saubergebrannt werden, bis alle Essenreste zu weißer Asche verkohlt sind. Dann können die Reste mit einer Messingbürste entfernt werden. Im Vergleich zu Edelstahlborsten sind Messingborsten weicher und beschädigen die Patina nicht.
Zum Schluss darf das Einfetten nicht vergessen werden - auch hier entweder mit einer Paste, einem Pflegespray oder einem hitzebeständigen Öl oder Fett.
Rost entfernen an Gusseisen
Falls an Ihren Grillrost aus Gusseisen doch Roststellen entstehen, ist das kein Grund zur Sorge. Diese lassen sich wieder entfernen. Dazu ist die Verwendung einer Edelstahlbürste, eines Edelstahlschwammes, eines Drahtschwammes oder eines anderen mechanischen Schleifgerätes sowie etwas Wasser ausnahmsweise erlaubt. Den Gussrost danach unbedingt gut abtrocken bzw. auf dem Grill durchtrocknen, damit keine Restfeuchtigkeit im Material verbleiben kann. Allerdings muss der Rost dann wieder eingebrannt werden, um die Patina wieder neu aufzubauen.
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