Gusspfanne / Gusseisenpfannen, Gusswoks und Zubehör
Die perfekte Gusspfanne darf in keiner Küche fehlen und ist dank ihrer extremen Hitzebeständigkeit und besonders guten Wärmeleitfähigkeit vor allem bei uns Grillmeistern beliebt.
Das Besondere an den Grillfürst Gusspfannen:
- Eine spezielle Spühemaillierung schützt die Gusspfannen schon ab der ersten Benutzung vor Rost!
Die massiven Gusseisenpfannen werden nicht nur am Gasgrill eingesetzt, sondern auf sämtlichen Grillflächen und sind sogar induktionsgeeignet, da sie allesamt einen flachen Boden besitzen. Die Pfannen aus Gusseisen sind in verschiedenen Größen mit Stielgriff oder 2 kleinen Griffen erhältlich. Wählen Sie also selbst anhand Ihrer Grillfläche und Ihren Bedürfnissen die perfekte Pfanne für Ihren Grill.
Die Highlights der Grillfürst Gusspfannen:
- ideale Grillpfanne für Fleisch, Gemüse, Bratkartoffeln, Fisch und Kurzgebratenes aller Art
- extrem hitzebeständig durch massives Gusseisen
- besonders gleichmäßige Hitzeverteilung in der Gusspfanne und hohe Wärmeleitfähigkeit
- als perfekte Steakpfanne oder Gusseisen Wok erhältlich
- ready to use - sprühemailliert und direkt nutzbar
- Kein Einbrennen nötig
- alle gängigen Pfannengrößen: von klein über Standard bis zu XL
- mit langem Stielgriff oder 2 kleinen Griffen
- für Feuerstelle, Holzkohlegrill. Gasgrill und Herd (Elektroherd und Induktionsherd)
- mit 5 cm hohem Rand und 2 Ausgießern
Mit hervorragenden Brateigenschaften und einer extrem langen Haltbarkeit ist eine Gusspfanne meist eine Anschaffung die mehrere Generationen hält. Durch die besonderen Eigenschaften von Gusseisen sind die schweren Pfannen in der Grillküche, am Herd und sogar direkt über offenem Feuer als flexibles Kochutensil nicht mehr wegzudenken.
Die Grillfürst Gusspfannen in unterschiedlichen Größen von 15 cm bis 40 cm
Mit einer Gusspfanne wurden schon zu Omas Zeiten die leckersten Steaks gebraten und die besten Schmorgerichte zubereitet. Denn das brutzelnde Fleisch in der Pfanne erhält durch 2 entscheidende Eigenschaften besonders köstliche Röstaromen - und das ohne dabei zu übergaren:
- hohe Wärmeleitfähigkeit für eine schnelle Abgabe der Hitze an das Grillgut
- perfekte Hitzeverteilung auf der gesamten Fläche
Nicht nur auf der Grillfläche bietet eine schwere Gusseisenpfanne tolle Ergebnisse, auch auf dem Seitenbrenner, egal ob Ringbrenner oder Sizzle Zone, sorgen sie für extrem hohe Temperaturen und köstliche Gerichte.
Eine Gusseisenpfanne besitzt bedingt durch die Herstellungsmöglichkeiten einen besonders hohen Rand, wohingegen eine schmiedeeiserne Pfanne produktionsbedingt nur sehr flache niedrige Ränder besitzt. So sind auch Gemüse-/ und Fleischpfannen problemlos möglich, ohne, dass die Speisen über den Rand rutschen können. Auch beim Wenden macht sich der hohe Rand positiv bemerkbar.
Der Grillfürst Gusseisen Wok -
Das massive Grillfürst Gusseisen Wok bietet durch seine positiven Hitzeeigenschaften die idealen Voraussetzungen für die Zubereitung von unglaublich leckeren Gerichten. Das asiatische Kochgerät gehört auch heute noch zu den beliebtesten Pfannen und erlaubt eine vielseitige und schonende Zubereitung.
Aufgrund seiner besonderen Form eignet sich der Wok zum Braten, Dünsten, Kochen und Frittieren. Im Gusseisen Wok bereiten Sie leckere Fleischpfannen zu, Gemüse, Suppen und auch Eintöpfe. Auch zum Frittieren ist er aufgrund seiner hervorragenden Wärmeverteilung ideal geeignet.
Der Grillfürst Gusseisen Wok hat ein besonderes Highlight zu bieten: Der Boden des Woks ist flach, so dass er auf jeder Grillfläche perfekt steht und komplett ohne Wokhalter oder Wokring auskommt. Dadurch, dass der flache Boden als zusätzlicher Fuß in die Konstruktion des Woks integriert ist, behält er auch Innen seine typisch runde Form - ohne Flachen Boden auf der Innenseite.
Für welchen Grill sind die Grillfürst Gusseisenpfannen?
Gusspfannen sind nicht nur für Gasgrills geeignet, sondern generell besonders vielseitig einsetzbar. Sie können auf den unterschiedlichsten Hitzequellen eingesetzt werden.
Grillfürst Gusseisenpfannen sind geeignet für:
- Gasgrill
- Holzkohlegrill
- offenes Feuer
- Feuerstelle
- Induktionsherd
- Gasherd
- Holzofen
- Elektroherd
Da die Gusspfanne einen flachen Boden besitzt, kann sie direkt auf die vorhandene Herdart gestellt werden und ist direkt einsetzbar.
Grillfürst Gusseisenpfannen mit Emaillierung - ohne Einbrennen
Eine Gusseisenpfanne benötigt normalerweise eine regelmäßige und gute Pflege, damit das Material keinen Rost ansetzt.
Das Besonders an den Grillfürst Gusspfannen: Die Pflege ist hier deutlich vereinfacht, da eine spezielle Sprühemaillierung aufgetragen wurde, die das Material vor Feuchtigkeit schützt.
Die Gusseisenpfanne ist damit "ready to use" und muss nicht zunächst eingebrannt werden. Dennoch hat eine ausreichend starke Patina Vorteile, da sich hier auch eine guter Antihafteffekt einstellt und die Reinigung nach der Benutzung leichter fällt. Auch die Sprühemaillierung ist durch eine Patina optimal vor Beschädigungen geschützt.
Wie reinige ich eine Gusspfanne?
Nach der Benutzung der Gusseisenpfanne ist vor Allem die Reinigung und Lagerung entscheiden für eine lange Haltbarkeit. Daher gilt es ein paar wichtige Regeln zu beachten:
- nach JEDER Verwendung benötigt die Gusspfanne eine gründliche Reinigung und Pflege
- im warmen Zustand Essensreste mit Schaber oder Ringreiniger entfernen
- Gusseisen nicht mit Spülmittel reinigen
- keine Bürsten oder Schwämme aus Stahl verwenden
- mit warmen Wasser ausspülen und gründlich trocknen
- mit Dutch Oven Pflegepaste oder neutralem Öl gründlich einfetten
- trocken lagern
Nach jeder Verwendung baut sich die schützende Patina in der Pfanne weiter auf und schützt das Gusseisen vor Rostflecken. Werden diese Ratschläge beherzigt, wird die Gusseisenpfanne über Generationen hinweg Bestand haben.
Für die Zubereitung in der Gusspfanne sollten immer Silikon oder andere nicht kratzende Materialien als Grillbesteck verwendet werden. Die empfindliche Patina verträgt sich darüber hinaus auch nicht mit entfettenden Spülmitteln.
Bei einer Gusspfanne reicht es völlig aus restliche Verkrustungen z. B. mit einem Ringreiniger oder einem Guss-Schaber zu entfernen und die Pfanne danach mit einem Küchentuch auszuwischen. Nach der Verwendung wieder gut ölen und trocken verstauen.
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